.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231957.html

новость С айфоном по сусекам

Медведев поручил наладить мониторинг продовольственного рынка
11.08.2014
Совещание Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Фото: government.ru
Совещание Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Фото: government.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Пушкин (1799-1837), русский поэт

Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы -
Они ж меня, беснуясь, проклинали!

"Борис Годунов"

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга продовольственного рынка после введения запрета на импорт из стран, принявших санкции против России. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

На совещании с вице-премьерами Медведев подчеркнул, что наряду с профильными ведомствами к этой работе должны быть подключены объединения товаропроизводителей и торговые сети. Мониторинг необходим, "чтобы понимать, что у нас происходит на рынке", отметил премьер.

В воскресенье министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что в России не будет дефицита и взлета цен из-за запрета на импорт продовольствия из некоторых стран. "Мы каждый день встречаемся с представителями торговых сетей и договариваемся о правилах поведения в условиях, когда наша страна переживает такие испытания. Приятно, что есть полное понимание тех торговых сетей, которые некоторые даже любят ругать", - сказал Федоров.

Россия определилась со списком приоритетных стран по поставкам продовольствия, отметил министр. Среди них он назвал Турцию, Иран, Сербию, Марокко, Египет, страны Латинской Америки. Он считает, что новые импортеры смогут быстро заменить товары, попавшие в России под запрет. Поставки норвежской рыбы заместит сама Россия, заявил министр.

9 августа агентство FlashNord сообщило, что компания "Русское море" вдвое повысила отпускную цену на лосося после введения запрета на импорт рыбы из Норвегии. Цена на охлажденного лосося теперь составляет 550–600 рублей за килограмм. Об этом корреспонденту агентства заявили в компании, когда он представился оптовым покупателем рыбы.

В тот же день представитель группы компаний "Русское море" Илья Березнюк опроверг эту информацию, сообщало ИТАР-ТАСС. "Мы сами ориентируемся на цены на мировых рынках. Пока ситуация какого-то заметного отражения на ценах мировых рынков не нашла", - пояснил он. По словам Березнюка, пока есть информация только о росте цен на чилийскую рыбу - на 15-20 процентов.

На следующий день после введения продовольственного эмбарго акции "Русского моря" на Московской биржи выросли на 40 процентов. На вечер пятницы они продавались по 70 рублей.

До марта 2014 года 30 процентов акций "Русского моря" принадлежали миллиардеру Геннадию Тимченко, затем он продал пакет своему зятю Глебу Франку. Такой же пакет акций принадлежит Максиму Воробьеву, брату губернатора Московской области Андрея Воробьева.

7 августа Медведев утвердил перечень продуктов, запрещенных к ввозу из стран, которые ввели санкции против России. В него попали товары, произведенные в США, Канаде, государствах Евросоюза, Норвегии и Австралии. Продукция Швейцарии и Японии, которые также ввели санкции против России, к ввозу не запрещена.

В перечень попали: говядина; свинина; мясо птицы; колбасы и аналогичные продукты, а также изделия из них; рыба и морепродукты; молоко и молочные продукты, в том числе на основе растительных жиров; овощи, корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи. Исключение из этих категорий продуктов сделано только для товаров детского питания.

Список принят во исполнение изданного накануне указа Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Запрет объяснялся "защитой национальных интересов Российской Федерации".

Эмбарго введено сроком на один год. При этом указ Путина допускает корректировку перечня запрещенных товаров для "обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию".

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Обязательно нужно подключить к этому Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную таможенную службу, потому что именно эти ведомства как никто чувствуют ситуацию на рынке. И крайне важно продолжить общение с поставщиками продукции, потому что от того, как они наладят работу в новых условиях, будет зависеть и состояние продовольственного рынка в нашей стране. У них сейчас тоже непростая пора. Надо продолжать встречи с руководителями ассоциаций поставщиков продукции, с руководителями сельхозассоциаций, чтобы самым тонким образом влиять на ситуацию на рынке, и сети, конечно, к этим всем делам нужно подключать, потому что они всё равно являются товаропроводящей системой и без них не обойтись.
11.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей