Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение подготовить изменения в существующую госпрограмму развития сельского хозяйства. Документ опубликован на сайте правительства России.
Курировать подготовку изменений поручено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а также министрам сельского хозяйства Николаю Федорову, экономического развития Алексею Улюкаеву и финансов Антону Силуанову. Разработка должна вестись "совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с участием отраслевых союзов (ассоциаций)".
Изменения должны предусматривать "формирование новых и корректировку существующих мероприятий данной государственной программы, направленных на развитие производства отечественной сельскохозяйственной продукции, в значительной степени зависящей от импортных поставок, с учетом долгосрочной экономической целесообразности".
Как заявил Медведев в ходе встречи с врио губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым, речь идет о "подготовке новой продовольственной программы", сообщает Интерфакс. Премьер отметил, что предполагается развитие "тех отраслей сельхозпроизводства, которые не развивались и были в значительной степени зависимы от импорта".
"Мы предпримем меры, чтобы уйти от зависимости от импорта по целому ряду сельхознаправлений и отраслей животноводства", - сказал Медведев. Он пообещал в ближайшее время собрать губернаторов ведущих аграрных регионов и обсудить с ними об этом новом направлении развития российского АПК.
В понедельник Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и Дворковичу наладить систему мониторинга продовольственного рынка после введения запрета на импорт из стран, принявших санкции против России. На совещании с вице-премьерами Медведев подчеркнул, что наряду с профильными ведомствами к этой работе должны быть подключены объединения товаропроизводителей и торговые сети. Мониторинг необходим, "чтобы понимать, что у нас происходит на рынке", отметил премьер.
В воскресенье министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что в России не будет дефицита и взлета цен из-за запрета на импорт продовольствия из некоторых стран. "Мы каждый день встречаемся с представителями торговых сетей и договариваемся о правилах поведения в условиях, когда наша страна переживает такие испытания. Приятно, что есть полное понимание тех торговых сетей, которые некоторые даже любят ругать", - сказал Федоров.
Дело не только в ответных мерах. А дело в том, что мы имеем все возможности для того, чтобы изменить коренным образом ситуацию в сельском хозяйстве.
Как долго вытерпят те самые сотни тысяч московского "офисного планктона", оставшиеся без работы, проевшие свои сбережения, а то и задолжавшие банку, стоящие в очереди за "суповым набором" и вспоминающие свой последний семейный отпуск в Греции жарким летом 2013 года? Когда они выйдут на улицы?
Я не боюсь, что меня оставят без еды. Я боюсь, что меня оставят без выбора. Я не покупаю и не потребляю большинство тех продуктов, мимо которых скользит мой взор в супермаркете. И я хочу их не покупать и дальше. Но не потому что их нет, а потому, что они есть.
Как отнеслись российские граждане к введению запрета на импортное продовольствие в качестве ответной меры на западные санкции? Готовы ли они терпеть гастрономические лишения ради чувства национальной гордости? Юрий Тимофеев и Дарья Костромина провели опрос москвичей - покупателей "Ашана". ВИДЕО.
Теперь России объявил голодовку нелегитимный президент страны. Он как бы сообщает Западу, что страна может хоть опухнуть от голода, а он своей политики не изменит. И это не пустые слова. Российская власть всегда считала народ расходным материалом для осуществления своих амбициозных имперских планов.
Оптимисты утверждают, что продовольственный импорт может быть замещен отечественным производством. Однако они все-таки рассчитывают на постепенное замещение. А из-за президентского указа все должно произойти в течение года. В отсутствие частных инвестиций на подъем сельского хозяйства будут направлены бюджетные средства.