.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231997.html

новость Фоторепортер Стенин арестован украинскими спецслужбами

12.08.2014
Андрей Стенин. Кадр Первого канала
Андрей Стенин. Кадр Первого канала
Реклама

Фотокорреспондент прокремлевского информагентства "Россия сегодня" Андрей Стенин арестован украинскими спецслужбами. Об этом заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко в интервью радиостанции Baltkom.

На вопрос журналиста радиостанции, знает ли он о судьбе Стенина, Геращенко ответил утвердительно. "Насколько мне известно, он арестован нашими службами безопасности. Этот человек присутствовал при пытках и убийствах в Шахтерске. Весь мир возмутили фотографии, где он снимает сначала живого израненного солдата, а на следующей фотографии солдат уже убит. Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам. Это уже не журналистика, а пособничество и прославление терроризма", - отметил Геращенко.

При этом, по словам Геращенко, он не располагает документами и информацией, где именно содержится Стенин.

Позже Геращенко уточнил, что он лишь предполагает, что фотокорреспондент арестован. "Это было только допущение, поскольку нет документального подтверждения этого факта", - пояснил Геращенко Интерфаксу.

Стенин, работавший в Донецке, Славянке и других городах на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа. В пятницу РИА "Новости" со ссылкой на некий "информированный источник" на востоке Украины сообщило, что Стенин был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в управлении СБУ в Запорожье. Однако областной главк спецслужбы опроверг эту информацию.

9 августа пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль прилагает все усилия для возвращения Стенина на родину. "Потому что в данном случае жизнь любого гражданина нашего и журналиста - она в подобных ситуациях ставится во главу угла", - пояснил чиновник.

Между тем Human Rights Watch затруднилась подтвердить или опровергнуть сообщения о задержании Стенина. "Если Андрей Стенин был задержан украинскими силами, передвигаясь вместе с группой "ополченцев", он, несомненно, заявил, что журналист, и тогда информация о его задержании должна поступить в редакцию, - заметила программный директор московского бюро HRW Татьяна Локшина. - Если он находится в руках украинских военных или проукраинских сил, они обязаны огласить его местонахождение".

Ранее во вторник Главное управление СКР возбудило дело по факту пропажи Стенина по статье 126 УК (похищение человека). "Следствием предпринимаются меры по установлению местонахождения Андрея Стенина и лиц, совершивших его похищение, - отмечает СКР. - Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов Нацгвардии и силовых структур Украины".

12.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей