О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232107.html

новость Министры иностранных дел России и Украины проведут переговоры в Берлине

15.08.2014
Павел Климкин. Фото: grin.com.ua

Павел Климкин. Фото: grin.com.ua

Главы внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции встретятся в воскресенье в Берлине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В пятницу главы администраций президентов России и Украины Сергей Иванов и Борис Ложкин провели встречу в Сочи. "Стороны согласовали проведение встречи в нормандском формате на уровне министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Повестка дня и круг вопросов будет обсуждаться непосредственно на этой встрече" - отмечается в сообщении.

Договоренность о встрече подтвердил глава МИДа Украины Павел Климкин. "Квадратный будет стол или круглый, но говорить надо, - написал он в твиттере. - Принципиально: остановить террористов в Донецке и Луганске и освободить Савченко и других украинских политзаключенных в России. Нужны мир и свобода".

Ранее в пятницу по инициативе состоялся очередной телефонный разговор Килмкина и его российского коллеги Сергея Лаврова. Обсуждались связанные с "гуманитарным конвоем" вопросы. "Отмечена необходимость более оперативного и ответственного участия международных структур, задействованных в реализации этой важной и срочной гуманитарной миссии", - говорится в сообщении российского МИДа.

Накануне Климкин и Лавров разговаривали дважды. "Второй раз за день говорил с Лавровым. Сигнал неизменный: РФ несет ответственность за действия террористов по гуманитарным грузам, в том числе российским, - писал тогда Климкин. - Это принципиальный момент для предотвращения любых провокаций. Нельзя допустить, чтобы гуманитарную акцию сорвал террористический акт".

В сообщениях о предстоящей встрече ее формат назван "нормандским". 6 июня президенты России Владимигр Путин встретился в Нормандии с избранным главой украинского государства Петром Порошенко в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Позже Порошенко сообщил, что была достигнута договоренность о начале переговоров по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. В свою очередь, Путин заявил, что не считает Россию стороной мирных переговоров. По его словам, Киев должен договариваться со "сторонниками федерализации" на востоке страны. По словам Путина, они с Порошенко обсуждали также экономические последствия подписания соглашения между Украиной и ЕС.

В четверг Александр Лукашенко заявил, что президенты России, Белоруссии и Казахстана готовы провести в Минске встречу с Порошенко. Он уточнил, что темой переговоров должен стать договор об ассоциации Украины с ЕС. "Мы очень насторожены этим и боимся, чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Беларусь, Россию и Казахстан и не удавили наши экономики. Это естественно, это опасения любого государства", - отметил Лукашенко.

15.08.2014


новость Новости по теме