.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232144.html

новость На четырехсторонних переговорах по Украине достигнут небольшой прогресс

18.08.2014
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото с официального сайта политика
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото с официального сайта политика
Реклама

В результате четырехсторонних переговоров министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии в Берлине о путях урегулирования ситуации на Востоке Украины достигнут небольшой прогресс. Об этом заявил глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Spiegel.

Длившиеся пять часов переговоры проходили трудно, отметил Штайнмайер. "Но я думаю, и я надеюсь, что мы добились прогресса в некоторых пунктах", - сказал он. Результаты теперь будут обсуждаться с главами государств и правительств. В понедельник или во вторник будет принято решение, продолжатся ли переговоры. Целью остается достичь перемирия, отметил Штайнмайер, и успех далеко не гарантирован.

"Пять часов сложнейшего разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, надо много раз по пять часов, - написал в твиттере глава МИДа Украины Павел Климкин. - Нет места компромисса там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не перешла. Чувствовал поддержку наших партнеров".

На переговорах достигнут определенный прогресс, говорится в сообщении российского МИДа, опубликованного на странице ведомства в Facebook. Особое внимание стороны уделили вопросам скорейшего прекращения боевых действий, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования.

"По всем этим вопросам был достигнут определенный прогресс. Условлено продолжить диалог в этом формате, по результатам которого могли бы быть представлены конкретные предложения на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины", - отмечается в сообщении.

Соглашение о проведении переговоров в Берлине в четырехстороннем формате было достигнуто на встрече в Сочи глав администраций президентов России и Украины Сергя Иванова и Бориса Ложкина 15 августа. "Стороны согласовали проведение встречи в нормандском формате на уровне министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Повестка дня и круг вопросов будет обсуждаться непосредственно на этой встрече" - отмечается в сообщении.

"Квадратный будет стол или круглый, но говорить надо, - написал тогда Климкин. - Принципиально: остановить террористов в Донецке и Луганске и освободить Савченко и других украинских политзаключенных в России. Нужны мир и свобода".

Формат переговоров был назван "нормандским". 6 июня президенты России Владимир Путин впервые встретился в Нормандии с избранным главой украинского государства Петром Порошенко в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

18.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей