.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232149.html

новость От запрета на импорт продовольствия пострадали российские компании

18.08.2014
Продуктовый магазин. Фото с сайта greenpeace.org
Продуктовый магазин. Фото с сайта greenpeace.org
Реклама

Введение запрета на импорт продовольствия не поможет отечественному производителю. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей бизнеса и экспертов. Более того, от запрета пострадали некоторые российские компании. Санкции вводились без консультаций с представителями торговых и производящих компаний, только на основании мнения ведомств.

Близкий к Росрыболовству источник сообщил изданию, что решение по запрету рыбы принималось "очень быстро и непрофессионально". В частности, в связи с эмбарго появился риск остановки рыбоперерабатывающей отрасли России, поскольку она работает на зарубежном сырье. На подходящих природных участках в России реально вырастить не более 50-70 тысяч тонн семги, в то время как импорт ее из Норвегии превышал 100 тысяч тонн. Под запрет подпал также ввоз мальков. Без них отечественные рыбные хозяйства не смогут заняться импортозамещением.

Представитель агрокомпании "Белая дача" пояснил изданию, что некоторые виды салатов выращивать в России невыгодно. В частности, по его словам, нельзя обойтись без европейского "самого дешевого и народного" салата "айсберг".

Для увеличения производства свинины нужно минимум 2-3 года, сообщил вице-президент одного из крупнейших производителей мяса в России АПХ "Мираторг", Александр Никитин. Чтобы увеличить производство форели в три раза, нужно пять лет. Для развития молочного животноводства необходимо пять-шесть лет.

Несколько европейских компаний попросили Швейцарию помочь с поставками продуктов в Россию. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на директора по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству Швейцарии Анн Риццоли. О планах европейских компаний наладить поставки продуктов в Россию через другие страны рассказали также в Европейском молочном совете.

Бизнес может использовать другую страну как транзитное государство. Но при этом происхождение товара все равно можно будет отследить по сертификату, изменение которого незаконно. Однако компании могут организовать на территории Швейцарии легкую переработку, чтобы товары считались произведенными в этой стране.

Для поставок продовольствия через Швейцарию компаниям придется пройти несколько ветеринарных проверок, сообщил изданию руководитель экономического и финансового отдела посольства страны в России Таджио Шиллинг. При этом контроль за экспортируемой в Россию продукцией полностью осуществляет российская таможня, Швейцария за нее ответственности не несет, отметил он.

Власти Сербии, которая также не попала под санкции, обещают жестко препятствовать любому реэкспорту через свою территорию, отмечают "Известия".

На прошлой неделе в Генеральной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в связи с запретом на импорт ряда товаров из стран, принявших во отношении России. В группу вошли представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза , Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МВД, ФСБ, Росфинмониторинга.

Приоритетными направлениями деятельности группы определены обеспечение законности на рынках селхозпродукции, сырья и продовольствия, организация межведомственного взаимодействия при осуществлении проверок, принятие скоординированных мер к правонарушителям. "Особое внимание будет уделено вопросам противодействия ценовым сговорам, биржевым спекуляциям, влияющим на рост цен, а также проблемам оперативного выявления и пресечения нарушений действующего законодательства", - отмечалось в сообщении.

18.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей