О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232248.html

новость ФМС намерена получить полномочия спецслужбы

21.08.2014
Совместный рейд ФМС и полиции. Фото: fmsmoscow.ru

Совместный рейд ФМС и полиции. Фото: fmsmoscow.ru

Федеральная миграционная служба разработала законопроект "Об иммиграционном контроле в Российской Федерации", сообщает "Российская газета". В соответствии с документом органы иммиграционного контроля могут вести дознание, следственные и иные процессуальные действия, осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. Также у сотрудников ФМС появится право применять физическую силу и огнестрельное оружие.

Органы иммиграционного контроля получат право вызывать граждан и должностных лиц и получать от них необходимые объяснения. Уклоняющихся от явки сотрудники смогут насильно приводить в свои подразделения. Кроме того, органы иммиграционного контроля будут самостоятельно принимать решение о нежелательности прибывания и проживания конкретных иностранцев, запрещать им въезд в страну.

Законопроект также дает право создать сеть осведомителей. Будет разрешено "привлекать к внештатному сотрудничеству" людей, желающих "содействовать органам иммиграционного контроля".

В настоящее время законопроект проходит обсуждение. "Из данного законопроекта следует стремление ФМС создать специальную службу, наделенную всеми необходимыми атрибутами, в том числе системой своих агентов. Но какое отношение это может иметь к работе гражданского миграционного ведомства?" - сказано в резолюции Тюрюкановских чтений в НИУ ВШЭ.

19 августа правительство изменило правила регистрационного учета граждан. Постановление было подготовлено ФМС. Правила приведены в соответствие с законом о "резиновых" квартирах. Теперь гражданин может быть снят с учета в случае выявления факта его фиктивной регистрации по решению органа регистрационного учета.

С января 2014 года введено понятие фиктивной регистрации в жилых помещениях. Речь идет о так называемых "резиновых" квартирах, когда в одном жилом помещении регистрируются десятки, иногда сотни людей. На каждого такого "жителя" может приходиться буквально несколько сантиметров жилой площади. При этом люди только зарегистрированы в квартире и фактически не живут в ней.

В начале июня сообщалось, что правительство утвердило изменения в правилах миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства, по которым ФМС теперь может снимать с учета по месту жительства фиктивно зарегистрированных иностранцев. Раньше миграционная служба не могла отказать собственникам жилья в регистрации новых жильцов. Снять с человека с учета даже в так называемой "резиновой" квартире можно было только по решению суда.


21.08.2014


новость Новости по теме