.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232285.html

новость Руководителей издательства "Алгоритм" обвиняют в экстремизме

22.08.2014
Фрагмент обложки книги Бенито Муссолини
Фрагмент обложки книги Бенито Муссолини
Реклама
.

Следователь Басманного отдела СКР по Москве предъявил официальное обвинение главному редактору издательства "Алгоритм" Александру Колпакиди по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), сообщает LifeNews. Поводом стало издание книги Бенито Муссолини "Третий путь. Без демократов и коммунистов".

"Обвинение высосано из пальца, оно незаконно и необоснованно, - заявил адвокат издателя Муради Салимов. - Сегодня же нам объявили, что предварительное следствие по делу закончено".

Сам Колпакиди считает, что опубликованный роман Муссолини стоит отнести не к его программным публикациям, а к беллетристике. "Если этот юношеский роман приравнять к серьезным томам, то тогда и живопись Гитлера придется запретить, хотя он и рисовал только пейзажи без какой-либо политической подоплеки", - отметил Колпакиди.

Позднее обвинение в экстремизме будет предъявлено и директору издательства "Алгоритм" Сергею Николаеву.

Книга Муссолини вышла в издательстве "Алгоритм" в серии "Проза великих" в 2012 году. В этой же серии был издан роман Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках".

1 октября 2013 года Железнодорожный районный суд Красноярска признал книгу Муссолини экстремистской. 23 октября того же года аналогичное решение принял Басманный суд Москвы в отношении романа Геббельса.

27 августа 2013 года, еще до решения судов, прокуратура Москвы внесла представление об устранении нарушений закона Николаеву в связи с изданием книги Геббельса. Книжным магазинам "Москва", "Московский дом книги" и "Библио-глобус"прокуратура объявила предостережения.

12 сентября 2013 года прокурор Центрального округа столицы внес в адрес книжного магазина "Москва", где продавалась книга Муссолини, представление с требованием прекратить снять ее с продажи.

27 сентября Генпрокуратура сообщила, что по факту издания романа Геббельса и мемуаров Муссолини возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предполагающей до двух лет колонии. Первоначально были заведены два дела: первое прокуратурой Центрального округа Москвы, второе Басманной межрайонной прокуратурой, - но их сразу объединили в одно производство. Ход расследования был взят на контроль городским надзорным ведомством.

22.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей