О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232287.html

новость Петербургского поэта задержали из-за кепки с украинской символикой

22.08.2014
Кепка с украинской символикой. Фото: mir-maek.ho.ua

Кепка с украинской символикой. Фото: mir-maek.ho.ua

В Петербурге полиция задержала поэта Олега Ильина из-за кепки с украинской символикой, сообщает интернет-газета "Бумага". Он провел в полиции около двух часов.

После освобождения Ильин рассказал, что остановился у здания администрации Выборгского района, где праздновали День российского флага. Через несколько минут к нему подошли полицейские и сказали, что выборгская администрация просит его снять кепку, поскольку такая кепка это провокация. Ильин отказался. Его препроводили в автозак, а затем доставили в отдел полиции.

Причиной задержания полицейские назвали отсутствие у Ильина паспорта. В сопровождении полицейских ему пришлось съездить домой за документами. Кроме того, при обыске у него нашли и отксерокопировали его книгу гражданской лирики, которая также показалась сотрудникам полиции подозрительной. Ильин считает, что книга, скорее всего, будет передана в ФСБ, где в ней будут искать признаки экстремизма. С протоколом Ильину ознакомиться не дали. Однако кепку вернули.

В ГУ МВД по Петербургу задержания Ильина не не подтвердили. "Мы опровергаем, никакого задержания не было", - заявил официальный представитель главка Вячеслав Степченко. В администрации Выборгского района подтвердили, что проводили праздник, но не припомнили задержаний прохожих.

Кепку желто-синего цвета с надписью "Украина" Ильин получил несколько дней назад в подарок от своих украинских друзей, рассказал он Радио Свобода. "Я совсем недавно вернулся с Украины, видел все своими глазами, это разительно отличается от того, что нам здесь показывают по телевизору. Меня очень волнует этот конфликт, я хочу помочь помириться двум братским народам", - сказал Ильин.

В четверг в столичном ОП "Котловка" был составлен протокол на рабочих, выкрасивших опору высоковольтной линии электропередач в синий и желтый цвета. По какой статье оформлен протокол, не уточнялось.

Пресс-секретарь Московской объединенной электросетевой компания Елена Буренина заявила, что окраска опоры производилась в плановом порядке для защиты от коррозии. Опору должны были выкрасить в синий, желтый и золотистый цвета - фирменные цвета компании. "Успели покрасить одну из вышек в синий и желтый цвета, - добавила Буренина. - Вскоре будет добавлен золотистый".

В пятницу МОЭСК объявила творческий конкурс на лучшее художественное оформление опор ЛЭП. "Традиционно для антикоррозийной обработки опор используется краска "серебрянка". Современные технологии красок позволяют использовать различные цвета, при этом существенно продлевая срок их службы. Кроме того, для окраски энергообъектов, в отличие от "серебрянки", достаточно наносить не два слоя, а один, что также экономически выгодно", - говорится в сообщении..

Рано утром в среду неизвестные вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной. Кроме того, они раскрасили верхнюю половину золотистой звезды, венчающей шпиль здания, в голубой цвет.

По подозрению в причастности к акции были задержаны четверо бейсджамперов, позже в тот же день совершившие прыжки с крыши высотки. Позже им предъявили обвинения по части 2 статьи 214 (вандализм) и части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды). Вечером в четверг Таганский райсуд Москвы поместил спортсменов под домашний арест.

22.08.2014


новость Новости по теме