О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232337.html

новость Песков не исключил личную встречу Путина и Порошенко в Минске

25.08.2014
Дмитрий Песков. Кадр ВВС

Дмитрий Песков. Кадр ВВС

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко могут провести личную встречу на переговорах в Минске, запланированных на 26 августа. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

"Мы не исключаем, что такая встреча может состояться", - сказал Песков. По его словам, речь пойдет о "внутриукраинском кризисе", а также вопросах, связанных с гуманитарной помощью, "чтобы избежать ситуации с неоправданными задержками".

Также Путин намерен обсудить с Порошенко вопрос о начале инклюзивного внутреннего диалога Киева и восточных регионов Украины. "Это единственная возможность урегулирования конфликта", - заявил Песков. Кроме того, в ходе встречи будут затронуты двусторонние отношения "в контексте подписания Украиной Ассоциации с ЕС", отметил Песков.

Еще 19 августа Песков заявлял, что говорить о возможных переговорах Путина с Порошенко "пока преждевременно". Пресс-секретарь подчеркнул, что переговоры на высшем уровне проходят после того, как они хорошо подготовлены. На вопрос о том, будет ли российская сторона готовиться к таким переговорам, Песков ответил: "Конечно, да".

14 августа Александр Лукашенко заявил, что президенты России, Белоруссии и Казахстана готовы провести в Минске встречу с Порошенко. Он уточнил, что темой переговоров должен стать договор об ассоциации Украины с ЕС. "Мы очень насторожены этим и боимся, чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Беларусь, Россию и Казахстан и не удавили наши экономики. Это естественно, это опасения любого государства", - отметил Лукашенко.

17 августа в Берлине прошли четырехсторонние переговоры министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии о путях урегулирования ситуации на востоке Украины. По словам главы германского МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера, длившиеся пять часов переговоры проходили трудно. "Но я думаю, и я надеюсь, что мы добились прогресса в некоторых пунктах", - сказал он.

В российском МИДе также заявили, что на переговорах достигнут определенный прогресс. Особое внимание стороны уделили вопросам скорейшего прекращения боевых действий, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования.

25.08.2014


новость Новости по теме