.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232403.html

новость Суд продлил арест украинской летчице Надежде Савченко до 30 октября

27.08.2014
Надежда Савченко в воронежском суде. Кадр "Громадського ТБ"
Надежда Савченко в воронежском суде. Кадр "Громадського ТБ"
Реклама

Суд Советского района Воронежа до 30 октября продлил арест украинской летчице Надежде Савченко. Об этом сообщает ее адвокат Николай Полозов.

Защита настаивала на изменении меры пресечения с содержания под стражей на денежный залог в один миллион рублей. Прокурор возражал, сославшись при этом на политическую ситуацию.

Адвокаты представили собранные на Украине доказательства. Суд удовлетворил ходатайство защиты и приобщил протокол опроса Тараса Синяговского. Ранее он был захвачен сепаратистами в том же бою, что и Савченко. "Именно на видео допроса Синяговского (сепаратистами. - Ред.) ссылаются засекреченные свидетели как на доказательство вины Савченко. Мы его смогли найти и опросить, - отмечает Полозов. - Синяговский показал, что его допрашивали под давлением и угрозами, передергивали затвор". Другие ходатайства защиты суд отклонил.

Сама Савченко заявила, что она похищена и все следственные и судебные действия незаконны. Она отказалась признать свою причастность к гибели сотрудников ВГТРК.

18 июня Савченко была захвачена террористами у поселка Металлист Луганской области, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Боевики обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки. Тогда же, 9 июля, Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко до 30 августа.

11 июля Порошенко пообещал сделать все для освобождения Савченко. В ответ на это Маркин заявил, что украинские власти не смогут освободить летчицу. "Такие же шансы, как у него (Порошенко. - Ред.) стать президентом Америки", - сказал чиновник.

16 июля Савченко впервые встретилась с украинским консулом Геннадием Брескаленко. Посетить заключенную консулу разрешили после девяти его заявлений. Сама Савченко в течении восьми дней держала голодовку, требуя встречи с представителем Украины. На следующий день Савченко посетили ее адвокаты, а также российский омбудсмен Элла Памфилова. Летчица написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту ее похищения с территории Украины.

25 июля Воронежский облсуд отклонил апелляцию на арест Савченко. Адвокаты добивались ее освобождения под залог 500 тысяч рублей. К ходатайству они приложили гарантийное письмо посольства Украины. После оглашения решения две украинские журналистки развернули в зале суда флаг своей страны. Савченко приветствовала их словами: "Слава Украине!".

Марк Фейгин, адвокат
Следствие, как и предполагалось, в заднице. На каждый наш довод о доказательствах, полученных защитой в Украине, беспомощное блеянье...

Твиттер, 27.08.2014

Надежда Савченко, украинская военнопленная
У вас нет справедливости, у вас нет закона. Ваша власть - это просто... Слава Богу, у нас уже нет Януковича. Буду верить, что у вас скоро не будет Путина.

Не признаю себя виновной, не убивала журналистов. Я не понимаю, какое отношение российское следствие и суд имеют к событиям в Украине. Я военнослужащая Украины и выполняла свою работу. Как иностранцы могут решать, как я должна защищать Родину?

Громадське ТБ, 27.08.2014

27.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей