О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232415.html

новость Комитет солдатских матерей составил список из 400 раненых и убитых российских солдат

27.08.2014
Родственники задержанных на Украине десантников. Кадр видеозаписи
Родственники задержанных на Украине десантников. Кадр видеозаписи
Реклама

Комитет солдатских матерей Ставропольского края составил список из четырехсот раненых и убитых российских военнослужащих. Об этом заявила председатель Комитета Людмила Богатенкова, сообщает телеканал "Дождь".

"У меня список около четырехсот человек. Там и раненые, и погибшие", - сказала Богатенкова. По ее словам, список составлен из разных источников в Вооруженных силах. Раскрывать их она не может.

По словам Богатенковой, в списке в основном служившие в трех бригадах. Это 19-я отдельная мотострелковая Воронежско-Шумленская (базируется во Владикавказе, Северная Осетия), 17-я отдельная мотострелковая (базируется в Шали, Чечня) и 8-я горная (базируется в селе Борзой, в Шатойском районе Чечни). Кроме того, есть военнослужащие и из других частей российской армии. Идет ли речь только о подразделениях из Южного военного округа (бывший Северо-Кавказский военный округ) или со всей России, Богатенкова не уточнила. Она отметила, что список постоянно обновляется.

Накануне члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова попросили Следственный комитет России проверить данные о гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады, базирующейся в Ханкале (Чечня).

"Я знаю, что переполнен госпиталь в Ростове-на-Дону, переполнены госпитали на юге", - заявила Полякова в интервью "Дождю". По ее словам, контрактникам предлагают 250 тысяч рублей за участие в боевых действиях.

В среду в Костроме родственники десантников, которых украинские военные задержали в Донецкой области, обратились к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вызволить их из плена. Обращение опубликовано на YouTube.

Во вторник в СБУ сообщили, что российских контрактников из Костромы задержали в 20 километрах от границы. При солдатах были личные документы и оружие. Задержанные были одеты в военную форму российского образца без знаков различия и маскировочные халаты. Опознавательные знаки на технике оказались закрашены зеленым цветом - вместо них были нанесены белые круги.

Во вторник российское Минобороны заявило, что контрактники вели патрулирование границы, а нарушили ее, "вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке". Позже эту версию повторил Владимир Путин. Он также рассказал, что проблема задержанных десантников обсуждалась им на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

Утром в понедельник в деревне Выбуты под Псковом прошли похороны военнослужащих 76-й дивизии ВДВ 29-летнего Леонида Кичаткина и 20-летнего Александра Осипова. Дата и обстоятельства смерти десантников не уточнялись. Между тем днем гибели Кичаткина на табличке значилось 19 августа, днем гибели Осипова - 20-е.

Во вторник на кладбище в Выбутах неизвестные напали на журналистов "Дождя" Владимира Роменского и "Русской планеты" Илью Васюнина. Двое людей в спортивных костюмах начали забрасывать машину журналистов камнями, пытаясь разбить стекла и взломать двери, а также пробили шины на двух колесах автомобиля. В среду "Дождь" сообщил, что с могил Кичаткина и Осипова сняли таблички с их именами и датами рождения и смерти. Также с обеих могил убрали венки и ленты.

Элла Полякова, руководитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга"
Те дагестанцы, которые подписывали контракты, и им платили по 250 тысяч рублей, за деньги они отправлялись туда. И когда я разговаривала с той же Людмилой Васильевной Богатенковой, я говорю: "Почему они соглашаются идти на смерть?", она говорит: "Вы знаете, там безработица. До конца контракта надо еще два года дожить, а еще сына надо поднять". Вот эта экономическая неприглядная ситуация толкает людей в такие ситуации.

Когда они возвращаются раненые или какие, их задним числом увольняют, чтобы не было никакой социальной ответственности перед ними и перед семьями. Вот это страшная история. Потому что документально ни один из них не может подтвердить, что он где-то участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет, они считаются на полигоне. Где? Предположим, в Белгородской области.

Телеканал "Дождь", 26.08.2014

27.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей