О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232480.html

новость "Мемориал" требует немедленно прекратить российскую агрессию против Украины

29.08.2014
Логотип "Мемориала"

Логотип "Мемориала"

Правление Международного правозащитного общества "Мемориал" обратилось к президенту России Владимиру Путину с требованием немедленно прекратить российскую агрессию против Украины. Текст обращения опубликован на сайте общества.

"Действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В настоящее время дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на чужой территории – против законной власти соседней страны", - говорится в документе.

В резолюции ООН, на которую ссылаются в "Мемориале" агрессия определяется как "вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства", обстрелы и бомбардировки, а также "засылка государством или от имени государства вооруженных банд".

"Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными", - говорится в статье 5 резолюции.

В четверг бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что российские военные "по-настоящему" воюют с Украиной. Он призвал россиян выйти на улицы в знак протеста против войны. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов заявил, что события в Донбассе переросли в войну России с Украиной. Он подчеркнул, что Путин нарушил Конституцию, отправив действующих военных за рубеж и должен сложить полномочия.

В четверг на Манежной площади проходили пикеты против вторжения российских войск на Украину ( Видео ВИДЕО). Суд арестовал на 15 суток задержанного утром активиста "Солидарности" Дмитрия Монахова по статье 19.3 КоАП. Вечером были задержаны Мария Рябикова, Елена Черепанова-Малько, Ольга Мазурова, Елена Захарова, Елена Букварева и Андрей Кургин. После составления протоколов по статье 20.2 КоАП они были отпущены из полиции.


29.08.2014


новость Новости по теме