.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232584.html

новость Россия намерена уточнить военную доктрину

02.09.2014
Ракетные комплексы ''Искандер''. Фото Newsprom.Ru
Ракетные комплексы ''Искандер''. Фото Newsprom.Ru
Реклама

Россия до конца года примет уточненную военную доктрину в связи с появлением новых угроз. Об этом заявил заместителя секретаря Совета безопасности России Михаил Попов в интервью РИА "Новости". Необходимость изменений связана с расширением НАТО, проблемой ПРО, а также ситуацией на Украине.

"Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", - отметил Попов. События на Украине - очередной этап политики "цветных революций", считает он.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", - заявил Попов.

Более явным становится стремление США и государств-членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал, подчеркнул Попов. Речь идет, в частности, о "развитии глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия".

Кроме того, в уточненной военной доктрине будет отмечена необходимость импортозамещения в области вооружения, сообщил Попов. "Очевидно, вносимые в военную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих", - отметил он. Действующая военная доктрина России была принята четыре года назад. В частности, документ предусматривал возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях. При этом применять ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения Россия может не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

В понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что североатлантический альянс намерен следовать положениям основополагающего акта о сотрудничестве с Россией. "НАТО придерживается основополагающего акта о сотрудничестве с Россией от 1997 года. Все меры, которые принимает НАТО, соответствуют его положениям. Но мы, к сожалению, видим, что Россия нарушает его фундаментальные принципы. И мы призываем Россию соблюдать его", - сказал он.

По информации западных СМИ, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Канада выступают за расторжение основополагающего акта Россия - НАТО. Этот шаг позволит увеличить число военнослужащих, которых Североатлантический альянс может размещать на территории государств бывшего восточного блока.

Расмуссен рассказал, что на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября будет согласован план действий по боеготовности. "Он будет ответом на агрессивное поведение России. Но он также даст союзникам оружие для ответа на все вызовы безопасности, где только они могут возникнуть, - сказал генсек НАТО. - План обеспечит наличие нужных сил и оборудования в нужном месте в нужное время. Это сделает более видимым присутствие НАТО на востоке".

02.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей