О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232593.html

новость В России создаются "антимайданные дружины"

02.09.2014
Народные дружинники в Москве. Фото Граней.Ру

Народные дружинники в Москве. Фото Граней.Ру

В российских регионах началось формирование "антимайданных дружин", сообщают "Известия". Письма с просьбой оказать содействие в их работе уже направлены ряду губернаторов.

"Письма были отправлены всем главам регионов, территории которых граничат с Украиной, а также главам регионов центральной России. В первую очередь дружины начнут свою работу в этих субъектах, а в перспективе — по всей стране. Их главной задачей станет защита конституционного строя РФ, в том числе предотвращение различных провокаций и терактов", - пояснил изданию глава Антимайданного совета Евгений Шабаев.

Дружины вместе с правоохранительными органами будут "предотвращать антигосударственные, провокационные действия со стороны несистемной оппозиции, направленные на свержение конституционного строя", отмечает издание. В состав дружин войдут ветераны правоохранительных органов. Право на такую деятельность им предоставляется федеральным законом "О ветеранах". Свою деятельность дружины начнут с сентября.

"Дружина должна состоять из 10 человек с "десятником", он должен быть напрямую задействован на координацию со штатным сотрудником правоохранительной системы РФ. Число десятков и степень привлечения их в конкретных местах будет определяться правоохранительными структурами", - приводит газета цитату из письма инициаторов и.о. главы оккупированного Крыма.

2 июля вступил в силу закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Он определяет, в частности, "порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников". Однако и до вступления этого закона в силу в России создавались дружины. Наиболеьшую известность получили инициативы краснодарского губернатора Александра Ткачева по созданию "казачих дружин".

В оккупированном Крыму до сих пор действуют созданные в самом начале процесса аннексии полуострова "силы самообороны". Они активно используются против украинских и крымскотатарских активистов. Во вторник и.о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что будет привлекать "самооборону" для разгона акций сексуальных меньшинств.


02.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме