.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232615.html

новость Экспертиза подтвердила гибель фотокорреспондента Стенина

03.09.2014
Андрей Стенин. Кадр Первого канала
Андрей Стенин. Кадр Первого канала
Реклама

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад. Это подтвердила проведенная Следственным комитетом генетическая экспрертиза, заявил РИА "Новости" генеральный директор МИА Дмитрий Киселев.

"Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка", — заявил Киселев.

СКР опубликовал результаты своего расследования гибели фотокорреспондента. По данным следствия, 6 августа Стенин ехал на автомобиле из поселка в составе колонны беженцев. Как утверждают в СКР, колонна была обстреляна украинскими военными из танка и БМП. На следующий день место происшествия было обстреляно из "Градов". 27 августа сепаратисты передали в СКР пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел из разрушенного автомобиля. Экспертиза показала, что часть останков принадлежит Стенину.

Украинская сторона опровергает утверждения СКР. "Понятно, что есть случаи, когда от оружия украинских военных могут погибать случайные лица, не причастные к бандформированиям. У меня нет никаких оснований считать, что он погиб от рук украинских десантников 79-й бригады или любых других украинских военных. Убежден, что и в российском Следственном комитете таких доказательств тоже нет", - заявил Би-Би-Си советник министра обороны Украины Александр Данилюк.

"Украинские военные не расстреливают мирные колонны. Это делают боевики и террористы", - приводит РИА "Новости" слова спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко.

"Украинские военные не проводили никаких действий, о которых заявляет российская сторона, о том, что якобы расстреливали колону мирных жителей. Мы предполагаем, что, скорее всего, это сделали сами боевики", - сказал в эфире телеканала "112 Украина" советник главы МВД страны Антон Геращенко.

С 5 августа Стенин, работавший в Донецке, Славянке и других городах на востоке Украины, не выходил на связь. 16 августа н Геращенко в интервью радиостанции Baltkom сообщил, что, как ему известно, Стенин арестован украинскими спецслужбами. "Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам. Это уже не журналистика, а пособничество и прославление терроризма", - отметил Геращенко. Позже он уточнил, что он лишь предполагает, что фотокорреспондент арестован. "Это было только допущение, поскольку нет документального подтверждения этого факта", - отметил он.

15 августа российское посольство в Киеве направило в Министерство иностранных дел Украины вторую ноту относительно исчезновения Стенина. В тот же день глава совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов обратился к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой помочь найти Стенина.

16 августа Геращенко в эфире телеканала "112" сообщил, что Стенин объявлен милицией Украины в розыск. "По Андрею Стенину - он поставлен в розыск, поскольку есть обращение соответствующих инстанций, где он работал", - сказал Геращенко. Советник выразил надежду, что Стенин находится в плену у боевиков на востоке Украины и его "когда-нибудь найдут".

22 августа представители "Донецкой народной республики" сообщили миссии наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины, что на дороге под Снежным Донецкой области обнаружили обгоревшее тело. По словам "заместителя министра внутренних дел" ДНР, останки принадлежит "пропавшему журналисту из России". При этом наблюдатели ОБСЕ не получили от представителя ДНР каких-либо доказательств.

03.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей