.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232748.html

новость Гражданин Эстонии Кохвер арестован по подозрению в шпионаже

07.09.2014
Эстон Кохвер. Фото: Канцелярия президента Эстонии
Эстон Кохвер. Фото: Канцелярия президента Эстонии
Реклама

Лефортовский суд Москвы избрал в отношении гражданина Эстонии Эстона Кохвера меры пресечения в виде заключения под стражу по делу о шпионаже, сообщает Интерфакс. "Эстон Кохвер арестован. Заседание прошло в закрытом режиме", - рассказала агентству пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, отказавшись от изложения подробностей.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что Кохвер арестован на два месяца. По его данным, фигуранту инкриминируется шпионаж, ему грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.

В четверг Центр общественных связей ФСБ России заявил, что сотрудник полиции безопасности Эстонии Кохвер был задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию. "На территории Российской Федерации задержан сотрудник тартуского отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер. У нарушителя изъяты пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", - сообщил Центр общественных связей ФСБ.

В Эстонии настаивают, что Кохвер был похищен в пятницу российской спецслужбой ФСБ на эстонской стороне.

Выступая в субботу вечером в новостной передаче Эстонского телевидения, министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур заявил, что "мы можем быть уверенными, что начало этому инциденту было положено на территории Эстонской республики. Разумеется, если человека тянут через контрольную линию на российскую сторону, то этот инцидент продолжился уже там, но начался он на эстонской стороне".

Глава МВД сообщил, что "в настоящее время ведется активная работа, чтобы гражданин Эстонии и сотрудник полиции безопасности как можно быстрее попал домой. Я завершил последний разговор с российским коллегой 45 минут назад".

Ссылаясь на посла Эстонии в России, он сообщил, что "к сожалению, российская сторона до сего времени не предоставила консулу возможность встретиться с Эстоном Кохвером и в воскресенье продолжатся попытки добиться от российских властей такой встречи".

07.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей