.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232753.html

новость Медведев пригрозил ограничением полетов над Россией в случае новых санкций

08.09.2014
Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"
Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"
Реклама
.

Если в отношении России будут введены новые санкции, ответ будет асимметричным. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью "Ведомостям". В частности, могут быть ограничены полеты иностранных авиакомпаний в воздущном пространстве России.

При этом Медведев считает это нежелательным вариантом развития событий. "Это плохая история. Хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - сказал он.

По словам Медведева, введенный в ответ на предыдущий пакет санкций запрет на импорт продовольствия поддерживает большинство населения. Эта мера позволит возродить российское сельское хозяйство, считает премьер. При этом запрет может быть отменен в случае сворачивания западных санкций, отметил Медведев. Он также не исключил, что в список запрещенных товаров могут быть внесены коррективы.

Под новые санкции Евросоюза, если они вступят в силу, попадут российские нефтяные компании "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть", сообщает The Wall Street Journal. Также ограничения на привлечение кредитных ресурсов наложат на три оборонные компании: ОАК, "Оборонпром" и "Уралвагонзавод". Кроме этого срок, на который разрешено привлекать средства, сократят с 90 до 30 дней. Это ограничение будет действовать в том числе и для тех организаций, которые попали в список ранее: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Помимо этого европейским компаниям запретят продавать девяти российским оборонным организациям технологии двойного назначения.

5 сентября руководители Евросовета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу направили письмо членам Европейского Совета, в котором проинформировали их о выполнении поручения саммита ЕС от 30 августа — согласовании пакета дополнительных санкций в отношении России.

Они также проинформировали глав государств и правительств 28 стран ЕС о том, что набор усиленных ограничительных мер будет связан с доступом к рынкам капитала, с оборонной промышленностью, товарами двойного назначения и "чувствительными" технологиями. Кроме того, подготовлен новый санкционный список лиц, включающий представителей руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики, правительства Республики Крым и российских руководителей и бизнесменов, отмечается в письме.

В Брюсселе рассчитывают, что этот пакет укрепит принцип, заключающийся в том, что санкции ЕС направлены на содействие изменению курса России, проводимого на Украине.

В воскресенье ван Ромпей заявил, что Евросоюз готов пересмотреть решение о введении новых санкций в отношении России, если на Украине будет соблюдаться перемирие между сепаратистами и киевскими властями.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Не мы это начали. Мы и так очень долго терпели. Хотелось ответить раньше, но была позиция президента - не реагировать на эти действия. Но когда уже прошло несколько волн санкций, пришлось принимать решение. Что важно - это политическое решение поддерживает абсолютное большинство населения нашей страны.

Если наши партнеры возьмутся за ум и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно. В указе президента прямо предусмотрено, что правительство вправе изменить срок действия санкций. И я надеюсь, что к этому времени наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках.

Не исключаю, что и дальше какая-то корректировка будет: мы не должны навредить нашим гражданам - это главное и первое соображение. А второе - мы должны постараться использовать эту ситуацию, которая возникла не по нашей воле, в интересах страны и нашей экономики.

"Ведомости", 08.09.2014

08.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей