.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232800.html

новость Москва пригрозила ЕС снижением поставок газа в случае реверса на Украину

09.09.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

Россия пригрозила Евросоюзу снижением экспорта газа для предотвращения реверсных поставок на Украину. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Еврокомиссии.

Непосредственной целью Москвы служит Киев, но в случае сокращения экспорта могут пострадать и европейские потребители, заявил изданию один из европейских дипломатов. "Они говорят об этом довольно открыто", - отметил он.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов на запрос FT ответил: "Впервые о таком слышу".

В начале сентября Словакия начала поставки газа на Украину по маршруту Вояны - Ужгород, сообщал УНИАН. Ожидаемый объем поставок - до 27 миллионов кубометров газа в сутки. В год из Словакии Киев планирует получать до 30 миллиардов кубометров топлива. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поставки газа из ЕС и в частности из Словакии позволят заместить реэкспортом 40 процентов газа, который ранее Киев покупал у российского "Газпрома".

27 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн может ограничить поставки европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом газа на Украину. "Если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения", - сказал Миллер. При этом он подчеркнул, что пока "физического реверса нет".

29 августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере 385 - 386 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером. Такое предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями, отметил Новак.

В свою очередь Эттингер заявил, что пока идет арбитраж, сторонам нужно определить промежуточную цену для стабильного обеспечения газом европейских потребителей. Газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса, подчеркнул Эттингер. Москва должна подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена.

Миллер напомнил, что для возобновления поставок Украина должна погасить долг 1,45 миллиарда долларов за 2013 год, а затем договориться о рассрочке. Общий долг Украины в "Газпроме" оценивают более чем в 5 миллиардов долларов.

09.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей