О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232813.html

новость Консул Эстонии встретилась в Лефортово с Эстоном Кохвером

09.09.2014
Эстон Кохвер. Фото: Канцелярия президента Эстонии

Эстон Кохвер. Фото: Канцелярия президента Эстонии

Заведующая консульским отделом посольства Эстонии в Москве Сигне Маттеус посетила Лефортовскую тюрьму и встретилась с захваченным ФСБ сотрудником полиции безопасности (КаПо) Эстоном Кохвером. Об этом заявил министр иностранных дел страны Урмас Паэт, сообщает Postimees.

"Главное - что после того, как Кохвера задержали, увезли из Эстонии и держали в тюрьмах, он еще не видел ни одного человека, который был бы за него, не мог пообщаться с кем-то из Эстонии. Поэтому важно, что он получил четкое подтверждение, что мы все ждем его, мы его тыл, – отметил Паэт. - Он получил известия от близких и бытовую помощь – вещи первой необходимости, которые нужны в тюрьме". Также Маттеус рассказала Кохверу, как произошедший с ним инцидент освещен в Эстонии и других странах.

По словам Паэта, сейчас МИД ищет эстонского адвоката для Кохвера. "Не так-то просто найти сейчас для такой работы объективного, независимого защитника", - отметил министр. В настоящее время сотрудника КаПо защищает назначенный российской стороной государственный адвокат.

"Наш консул, в свою очередь, получила подтверждение того, что с учетом обстоятельств состояние здоровья Кохвера удовлетворительное. Но понятно, что для человека, которого задержали таким образом и который несколько дней не мог пообщаться со своими близкими или кем-то из Эстонии, эта среда, так сказать, не самая простая", – сказал министр. В дальнейшем Кохвер сможет связаться с консулом по телефону. Для личной встречи с заключенным консулу необходимо снова подавать соответствующее ходатайство.

Паэт также заявил о преждевременности спекуляций о том, захотят ли обменять Кохвера на задержанных в Эстонии сотрудников российской разведки.

5 сентября Центр общественных связей ФСБ России заявил, что Кохвер был задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию. "На территории Российской Федерации задержан сотрудник тартуского отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер. У нарушителя изъяты пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", - сообщил Центр общественных связей ФСБ.

В Эстонии настаивают, что Кохвер был похищен российской спецслужбой на эстонской территории. Он "выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления" недалеко от пограничного пункта Лухамаа. "Мы можем быть уверенными, что начало этому инциденту было положено на территории Эстонской республики. Разумеется, если человека тянут через контрольную линию на российскую сторону, то этот инцидент продолжился уже там, но начался он на эстонской стороне, - заявил министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур. - В настоящее время ведется активная работа, чтобы гражданин Эстонии и сотрудник полиции безопасности как можно быстрее попал домой".

7 сентября Лефортовский суд Москвы избрал в отношении Кохвера меру пресечения в виде заключения под стражу по делу о шпионаже. Заседание прошло в закрытом режиме. Гражданину Эстонии грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.

09.09.2014


новость Новости по теме