.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232885.html

новость В ответ на новые санкции Россия может запретить импорт автомобилей

11.09.2014
Московский международный автосалон. Фото с официального сайта
Московский международный автосалон. Фото с официального сайта
Реклама
.

Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности в ответ на новые санкции Запада. Об этом заявил помощник российского президента Андрей Белоусов, сообщает РИА "Новости".

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды, - отметил Белоусов. - Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры". Ответ на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей, подчеркнул он.

Ответ Москвы на санкции Запада будет соизмерим с понесенным от них экономическим ущербом. Об этом заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич на брифинге в Москве, сообщает Интерфакс. По его словам, руководство России давало это понять "на многих уровнях".

Продолжение Евросоюзом санкционной политики является абсолютно недружественным шагом, который противоречит интересам всех сторон, подчеркнул Лукашевич. По его словам, подобные санкции нелегитимны по своей международно-правовой природе, так как санкционный режим может вводиться только решениями Совета Безопасности ООН.

Лукашевич связал задержку с объявлением новых санкций ЕС с попытками европейского бизнеса не допустить невыгодных ему ограничительных мер. Москва рассчитывает на то, что представители бизнес-сообщества США и Европы надавят на политиков, принимающих санкции в отношении России, отметил он. Подробно в МИДе прокомментирують новые санкции после того, как они официально будут опубликованы.

Ране в четверг стало известно, что послы стран Европейского союза согласовали новый пакет санкций против России в связи с украинским кризисом. Он будет официально опубликован и вступит в силу в пятницу. При этом будет объявлено о возможности пересмотра или отмены отдельных санкций. На этом известии российский рынок акций ушел в минус, а доллар обновил исторический максимум

До этого в ЕС проходили интенсивные переговоры. Ряд стран ЕС призывал не вводить санкции, пока продолжается перемирие на Украине. По данным источников Reuters, неохотно соглашаются на введение санкций такие страны, как Италия, Австрия и Финляндия, которые имеют тесные связи с Россией.

Вечером в понедельник Совет Евросоюза утвердил пакет новых санкций против Москвы. Вместе с тем их официальную публикацию было решено отложить на несколько дней, чтобы дать России возможность доказать свою приверженность соглашению о прекращении огня и мирному плану.

На другой день стало известно, что на введении европейских санкций настаивают США. Как заявила официальный представитель Совета национальной безопасности, администрация США по вопросу санкций против Москвы "находится на той же позиции, которую в пятницу изложил президент" Барак Обама. Тогда Обама заявил, что все санкции в отношении России могут быть сняты, если на востоке Украины установится продолжительное перемирие. Вместе с тем он скептически отнесся к соглашениям, достигнутым на переговорах в Минске.

Какие именно ограничительные меры намерен ввести Евросоюз, официально до сих пор не сообщалось. По информации СМИ, под новые санкции попадут российские нефтяные компании "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть". Также ограничения на привлечение кредитных ресурсов наложат на три оборонные компании: Объединенную авиастроительную корпорацию, "Оборонпром" и Уралвагонзавод. Кроме этого, срок, на который разрешено привлекать средства, сократят с 90 до 30 дней. Это ограничение будет действовать в том числе и для организаций, которые попали в список ранее: Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанка и Россельхозбанка.

Помимо этого, европейским компаниям запретят продавать девяти российским оборонным организациям технологии двойного назначения. Также будет расширен список физических лиц, попадающих под санкции.

11.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей