О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232941.html

новость "Голос" будет законно вести наблюдение на выборах 14 сентября

13.09.2014
Лилия Шибанова. Фото: golos.org

Лилия Шибанова. Фото: golos.org

Ассоциация "Голос" намерена законно вести наблюдение на выборах в Единый день голосования 14 сентября. Об этом в блоге на сайте "Эха Москвы" заявила глава некоммерческой организации Лилия Шибанова.

Заявление о том, что "иностранных агентов" не следует допускать к наблюдению на выборах, в субботу было размещено на сайте Центризбиркома.

По словам Шибановой, никаких официальных уведомлений от ЦИК ассоциация "Голос" и газета "Гражданский голос" не получали. Никаких решений суда, подтверждающих законность ограничения наблюдения за выборами 14 сентября также не существует.

"Существует только заявление пресс-службы ЦИК, что "по букве и духу закона", нашего духу на завтрашних выборах быть не должно. Причем пресс-служба ЦИК не ссылается ни на какие нормативные акты, где сказано, что организация, даже названная "иностранным агентом", не может вести наблюдение на выборах", - отметила правозащитница.

1 сентября Мосгорсуд признал незаконными административные санкции, наложенные на ассоциацию "Голос" за нарушение закона об "иностранных агентах", в связи с тем, что НКО отказалась от иностранного финансирования. На следующий день от Мосгорсуда последовало заявление о том, что это не лишает организацию статуса "иностранный агент". Одновременно этот же суд постановил, что требования прокуратуры Москвы к "Голосу" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" законны.

"Налицо несогласованность "в верхах", когда одни придумали прекрасную схему, как устранить нас от выборов, а другие нечаянно приняли законное (основанное на позиции Конституционного суда) решение, восстанавливающее ассоциацию "Голос" в правах", - констатировала Шибанова.

13.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме