.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232946.html

новость На выборах зафисированы массовые нарушения

14.09.2014
Выборы. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Выборы. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Наблюдатели фиксируют первые нарушения на выборах в рамках Единого дня голосования. По данным "Карты нарушений", которую составляет Ассоциация "Голос", к 10:00 по московскому времени лидером по различным нарушениям стала Москва, где было зафиксировано больше 120 различных нарушений. В основном это технические ошибки, незаконная агитация и проблемы с допуском наблюдателей на избирательные участки.

Кроме того, на избирательных участках Москвы с момента начала голосования не работало около 50 камер. Об этом РБК сообщил секретарь Общественного штаба по наблюдению за выборами в столичный парламент Олег Бочаров.

При этом руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил ИТАР-ТАСС, что выборы в Мосгордуму проходят без нарушений. В первые два часа явка на выборах в Московскую городскую думу составила 1,64 процента. Горбунов сравнил данные по явке с показателями выборов мэра Москвы в сентябре прошлого года. Тогда спустя два часа после избирательных участков к урнам пришли 1,93 процента горожан.

По данным "Голоса", на втором месте по количеству нарушений Самарская область, которая опережает Петербург. Именно в этих регионах была зафиксирована самая большая явка при досрочном голосовании, вызвавшая удивление в том числе и в Кремле. Подобные явления встречались и в других регионах. Например, в Татарстане в отдельных районах досрочно свой выбор сделали до трети избирателей.

Единый день голосования проходит в 84 из 85 российских регионов в воскресенье. Как сообщает ИТАР-ТАСС, не голосуют только жители Ингушетии. В ходе прямых выборов будут избраны 14 региональных парламентов. В 21 административном центре жители голосуют за депутатов городских законодательных собраний.

Путем прямого голосования будут избраны губернаторы 30 регионов. Глав субъектов федерации не выбирают в оккупированных Крыму и Севастополе, а также в Кабардино-Балкарии. Там руководителей в октябре изберут депутаты сформированных парламентов. В воскресенье также будут избраны три мэра региональных центров - Благовещенска, Южно-Сахалинска и Анадыря.

По данным ЦИК, выборы охватывают 75 миллионов избирателей. По всей России работают 64 тысячи избирательных участков.

В Москве проходят выборы депутатов городской думы. Впервые за 11 лет депутаты МГД избираются исключительно по одномандатным округам. Новая Мосгордума увеличит свой численный состав - с 35 до 45 депутатов. Избирательные участки в Москве открылись в 08:00 по местному времени.

Общее число кандидатов на выборах разного уровня составляет более 100 тысяч. В среднем по стране на один мандат претендуют шесть-семь кандидатов.

В своих избирательных фондах политические партии аккумулировали в общей сложности почти два миллиарда рублей. Самой богатой оказалась ЛДПР - 215 миллионов рублей. У «Единой России» - 196 миллионов рублей, у "Справедливой России" - 51 миллион рублей, у "Яблока" - 47 миллионов рублей, у КПРФ - 28 миллионов рублей, у "Патриотов России" - 9,9 миллиона рублей.

Проходящие выборы ознаменовались массовым недопуском на них оппозиционных кандидатов. В частности в столице оказалась фактическим сорвано выдвижение единого списка оппозиционной коалиции "За Москву!". Кандидатам-самовыдвиженцам для участия в выборах нужно было собрать подписи 3 процентов жителей избирательного округа, в котором они баллотируются, плюс 10 процентов от этого числа. Большинство кандидатов назвали этот порог запретительным и смогли собрать необходимого числа подписей. Подписи в Центризбирком смогли сдать Мария Гайдар и Ольга Романова, но им по формальным основаниями было отказано в регистрации. В результате либеральные канидаты в Москве смогли выдвинуться только по списку партии "Яблоко".

В субботу Центризбирком распространил заявление, в котором потребовал не допустить к наблюдению за выборами некоммерческие организации, признанные "иностранными агентами". На это выпад отреагировала глава Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, которая подчеркнула, что НКО будет осуществлять законное наблюдение, как она делала это все предыдущие годы, поскольку не существует решений судов, ограничивающих ее в этом праве.

14.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей