.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232994.html

новость Тимченко: Китайцы помогут России в проектах ТЭКа

15.09.2014
Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru
Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru
Реклама

Санкции США и Евросоюза против России могут стимулировать ее сотрудничество с Китаем в нефтегазовой отрасли. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил миллиардер Геннадий Тимченко, недавно возглавивший Российско-китайский совет. "Нефтегазовый сервис Китая уже успешно конкурирует со специализированными американскими компаниями почти в трех десятках стран мира. В России уже работает китайская Bureau of Geophysical Prospecting, которая ведет сейсморазведку в Западной Сибири", - сказал Тимченко.

"Есть очевидный тренд к сближению позиций с азиатскими партнерами, обусловленный и экономическими, и политическими причинами. Понятно, что Китай заинтересован в российском рынке. Китайские компании готовы инвестировать в комплексное освоение российских месторождений (газа, нефти, угля, металлов), в энергетику, инфраструктуру, автопром и авиастроение", - считает Тимченко.

Тимченко вместе с миллиардерами Юрием Ковальчуком, Аркадием и Борисом Ротенбергами 20 марта попал в санкционный список США, принятый в связи с аннексией Крыма. Минфин США заявил, что бизнесмены включены в список как члены ближайшего окружения президента России.

14 августа Тимченко заявил, что гонения Запада на "друзей Путина" могут усилиться. По словам бизнесмена, он опасается выезжать из страны, хотя ЕС не ввел против него персональных санкций. "Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация, - отметил Тимченко. - За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже". Олигарх является гражданином Финляндии.

Тимченко отметил, что испытывает "определенный дискомфорт" из-за санкций. Однако, по его словам, он готов пренебречь "личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе" ради интересов государства.

Тимченко пожаловался, что не может поехать к семье, которая в тот момент отдыхала на юге Франции. Он скучает по своей собаке, дочке Кони, лабрадора российского президента Владимира Путина. Кроме того, у него возникли проблемы с оплатой лечения жены в европейской клинике. По словам Тимченко, его супруга испытала стресс "из-за последних событий" и в связи с этим не полностью восстановилась после операции на позвоночнике. Тимченко вынужден были отказаться от карт систем Visa и MasterCard и перейти на китайскую Union.

Тимченко также рассказал, что американская авиастроительная корпорация Gulfstream прекратила техническое обслуживание его личного самолета. Cамолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как "компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами". По данным ИТАР-ТАСС, Тимченко владеет самолетом Gulfstream G650 каталожной стоимостью от 64,5 миллиона долларов.

Через несколько часов после того, как стало известно о санкциях в отношении Тимченко, пресс-служба Gunvor сообщила, что за день до этого бизнесмен вышел из капитала трейдера, продав 43,5 процента своему бизнес-партнеру Торбьерну Торнквисту. Сумма сделки не раскрывалась.

15.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей