.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.232999.html

новость Медведев пригрозил Киеву отменой зоны свободной торговли

15.09.2014
Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"
Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"
Реклама
.

Россия в случае выявления скрытой имплементации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом будет вынуждена отменить зону свободной торговли и торговать с Киевом по обычным правилам. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами, сообщает РИА "Новости".

"Мы должны смотреть за тем, чтобы на самом деле не происходила по сути вот та самая скрытая имплементация, то есть скрытое применение вот этих самых правил без, допустим, отдельного пакта, который будет направлен на эту тему, то есть путем фактических действий", -отметил Медведев. При обнаружения подобных фактов "это будет тогда означать совершенно другой характер в торговых отношений с Украиной", подчеркнул он.

В понедельник вопрос о потенциально негативных последствий вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС обсуждался также на встрече президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Между тем в понедельник президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект закона о ратификации соглашения об ассоциации с Европейским союзом, сообщает Лига.Нет. В среду украинский и европейский парламенты намерены ратифицировать соглашение синхронно в режиме видеоконференции.

12 сентября ЕС, Россия и Украина на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе достигли компромисса по имплементации соглашения об ассоциации. Применение соглашения будет отсрочено до 31 декабря 2015 года, заявил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт. При этом ЕС готов продолжить действие автономных преференции и оставить открытым рынок для украинских товаров на этот срок. В свою очередь Россия обязуется не вводить в это время пошлин на украинские товары.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что найдено решение относительно того, как Украина сможет совместить зону свободной торговли с ЕС и зону свободной торговли в рамках СНГ. Министр при этом подчеркнул, что соглашение о зоне свободной торговли будет ратифицировано в срок и без внесения изменений. "Таким образом, у российской стороны нет оснований для применения ограничительных мер к украинскому экспорту в связи с применением соглашения. Мы продолжим трехстороннее взаимодействие по торговым вопросам", - подчеркнул он.

"Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами", - заявил глава Минэкономрпазвития России Алексей Улюкаев. Однако если соглашение все же будет осуществляться, Россия применит защитные меры.

Перед этим Порошенко на пресс-конференции после встречи в Киеве с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что в текст соглашения об ассоциации Украина - ЕС изменения вноситься не будут. Оно будет ратифицировано одновременно Европейским парламентом и Верховной радой во вторник, 16 сентября. Предполагалось, что соглашение вступит в действие 1 ноября.

Правки текста соглашения об ассоциации Украина - ЕС активно добивались российские власти. Россия с 1 ноября введет пошлины на импорт украинских товаров, если не будет найден компромисс по соглашению, заявил Улюкаев. По его словам, российские пошлины могут затронуть 144 товарные позиции. "Это охватывает примерно четвертую часть товарооборота России с Украиной", - отметил министр. Кроме того, могут быть приняты меры в области технического регулирования, ветеринарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования и энергетики.

27 августа в Минске прошли переговоры глав государств Таможенного союза, президента Украины и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Они были посвящены проблемам ассоциации Украины с ЕС. Президент России Владимир Путин вновь пригрозил ответными мерами в сфере торговли, если соглашение об ассоциации не будет скорректировано. Москва надеется, что к мерам защиты российской экономики запад отнесется с уважением, подчеркнул он.

15.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей