О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233025.html

новость Крупнейший заповедник Крыма передан Управлению делами президента

16.09.2014
Крымский природный заповедник. Фото с официального сайта
Крымский природный заповедник. Фото с официального сайта
Реклама

Совет министров оккупированного Крыма передал Управлению делами президента России Крымский природный заповедник, сообщает "Коммерсант". Распоряжение о передаче "объектов недвижимости в безвозмездное пользование", где наряду с санаториями, пансионатами и резиденциями упомянут заповедник, было издано еще 4 июня.

Это самый крупный и самый известный заповедник полуострова, и его передача Управделами незаконна, заявил изданию директор российского подразделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. "Управделами просто не имеет необходимых полномочий для нормальной работы заповедника. У них нет научного штата для исследований, они даже не могут составить протокол за нарушение охранного режима", - отметил он.

Глава пресс-службы Управделами Виктор Хреков подтвердил, что заповедник решено передать ведомству. По его словам, объект еще не принят на баланс, окончательного решения нет. Вместе с тем Хреков не видит трудностей в том, что заповедник отдадут УДП. "Сегодня у нас нет возможностей, а завтра уже есть. Если будет принято положительное решение, мы найдем необходимых специалистов", - прокомментировал чиновник опасения директора WWF в России.

Кроме того, крымский Совмин отказался передать в федеральное подчинение особо охраняемые природные территории. В связи с этим члены Общественного совета при Минприроды написали письмо в правительство России. Они высказали опасения, что сохранение ООПТ в собственности Крыма не позволит обеспечить сохранность уникальных природных объектов. Российские экологические организации направят открытое письмо аналогичного содержания президенту Владимиру Путину.

Официально Минприроды пока не комментирует ситуацию. Однако высокопоставленный источник в ведомстве заявил изданию, что министерство полностью согласно с Общественным советом. "Крымские ООПТ должны стать федеральными для их сохранности", - подчеркнул он.

Между тем директор национального природного парка "Чаривна гавань" Анатолий Рыков рассказал изданию, что его попросили написать заявление по собственному желанию, а на объект с проверкой приехали районные прокуроры и московские следователи. По словам Рыкова, ему заявили, что нацпарк местным властям не нужен, а нужна территория под застройку и выпас скота.

На территории полуострова находятся шесть заповедников, 17 заказников и один национальный парк. Когда Крым принадлежал Украине, у этих 24 ООПТ был государственный статус. После российской оккупации Госсовет Крыма национализировал их.

Крымский природный заповедник ведет свою историю от созданного в 1913 году Императорского заказника После Февральской революции 1917 года на месте заказника создается Национальный заповедник. "Несмотря на политическую нестабильность жизни, разруху, гражданскую войну в период с 1917 по 1920 годы ни одно из шести правительств Крыма не нарушило статуса заповедника", - отмечается на сайте заповедника. При советской власти статус заповедника закрепил декрет СНК РСФСР от 30 июля 1923 года.

Площадь горно-лесной территории Крымского природного заповедника и его филиала "Лебяжьи острова" составляет более 44 тысяч га. "Главное богатство заповедника - горные леса. На протяжении более 85 лет в заповеднике сберегают лучшие крымские вековые леса – буковые, сосновые и дубовые, составляющие 10 процентов от общей лесной площади полуострова. Они имеют огромное водоохранное, почвозащитное и курортно-лечебное значение", - говорится на сайте заповедника.

В феврале 2013 года эколог Сурен Газарян сообщал, что в Сочинском государственном заказнике при строительстве дороги к горной резиденции Путина, известной как "Лунная поляна", вырублены сотни деревьев самшита колхидского, внесенного в Красную книгу России. В проектной документации резиденция значится как "метеостанция Кавказского заповедника".

16.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей