О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233049.html

новость МИД России осудил заявление румынского премьера о "великом объединении" с Молдавией

16.09.2014
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства

МИД России. Фото: пресс-служба ведомства

МИД России назвал "безответственным и неприемлемым" заявление премьер-министра и кандидата в президенты Румынии Виктора Понты, призвавшего к 2018 году "совершить второе великое объединение" с Молдавией. Соответствующий комментарий опубликован на сайте российского дипломатического ведомства. "Из откровенных призывов" Понты, подчеркнули на Смоленской площади, "ясно следует, что определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны".

Российский МИД также выразил надежду, что "тиражирование извне подобных заявлений в условиях начавшейся избирательной кампании в Республике Молдова" получит "адекватную оценку" как в Кишиневе, так и в Брюсселе и других столицах стран Евросоюза.

Свое заявление Понта сделал в воскресенье на встрече с активистами возглавляемой им Социал-демократической партии в городе Алба-Юлия. Премьер является одним из фаворитов президентской гонки. Выборы президента Румынии состоятся в ноябре.

Между тем в Молдавии на конец ноября - начало декабря запланированы парламентские выборы.

В августе Комратский райсуд Гагаузии, автономии на юге Молдавии, приговорил жителей региона Василия Мавроди и Виктора Урума к пяти годам условно по обвинению в попытке подрыва государственного строя. Оба обвиняемых признались, что проходили военную подготовку в России, в лагере под Ростовом-на-Дону. Их учили, в частности, изготавливать коктейли Молотова, обращаться с различным оружием, а также противостоять силовикам в ходе массовых столкновений.

При этом следствие утверждало, что с начала нынешнего года военную подготовку в России прошли десятки жителей Гагаузии, а координировал их отправку на обучение начальник управления молодежи и спорта автономии Анатолий Кара. Этот чиновник был одним из организаторов референдума, прошедшего в регионе 2 февраля. Как утверждалось, в ходе референдума 98,9 процента проголосовавших выступили за самоопределение региона в случае присоединения Молдавии к Румынии. Кроме того, 97,22 процента граждан высказались против вступления Молдавии в Евросоюз, а 98,47 процента - за присоединение страны к Таможенному союзу. Центральное правительство признало референдум неконституционным, указав, что у местных властей нет права влиять на внешнюю политику страны.

16.09.2014


новость Новости по теме