О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233065.html

новость Песков: Дело Евтушенкова не имеет ничего общего с делом ЮКОСа

17.09.2014
Дмитрий Песков. Фото из твиттера Олега Митволя

Дмитрий Песков. Фото из твиттера Олега Митволя

Уголовное дело в отношении главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова не имеет ничего общего с делом ЮКОСа, любые подобные заявления до решения суда являются неправомерными. Как передает Интерфакс, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле допускают эмоциональную реакцию рынка на эти события, но "препятствовать следственным действиям на этом фоне недопустимо". Песков заявил также, что следственные действия по делу, фигурантом которого является Евтушенков, будут вестись "без оглядки на имена и должности".

"Президенту было доложено о предъявлении обвинений Евтушенкову, а также о помещении его под домашний арест уже после принятия соответствующего решения следственными органами", - сказал Песков.

В свою очередь, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, что арест Евтушенкова - "не к месту и не ко времени". "Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать. Причины, наверное, разъяснять не надо - и так валимся, а сейчас еще добавим, чтобы как следует было", - сказал Ходорковский. Он добавил, что считает причастным к аресту Евтушенкова главу "Роснефти" Игоря Сечина.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что задержание и помещение под домашний арест Владимира Евтушенкова напоминает ему дело ЮКОСа. "Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - сказал он.

Во вторник Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по делу о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 174 УК (отмывание денег), предусматривающей до семи лет колонии.

16 сентября в офисе АФК "Система" в присутствии Евтушенкова проводились следственные действия.

В июле СМИ сообщали, что миллиардера вызвали на допрос по делу о хищении акций компаний башкирского ТЭК. Сам он, однако, эту информацию не комментировал.

В середине июля Басманный райсуд Москвы арестовал пакет акций "Башнефти", принадлежащий холдингу Евтушенкова. Эта мера была принята в рамках расследования дела о растрате и отмывании денег, возбужденного против экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова (сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова) и крупного бизнесмена Левона Айрапетяна. В конце августа было также возбуждено дело об отмывании денег по факту продажи акций Башкирской топливно-энергетической компании (БашТЭК).

В 2009 году АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые считались близкими к отцу и сыну Рахимовым. Как писали СМИ, Айрапетян получил 50 миллионов долларов за участие в продаже Рахимовым-младшим этой компании и отмывании полученных средств. Сумма, по которой продавались акции "Башнефти", была, по утверждению свидетеля, занижена.

В середине июля Айрапетян был арестован. Рахимов объявлен в розыск; обвинение ему предъявлено заочно. Ранее сообщалось, что он находится в Австрии.

17.09.2014


новость Новости по теме