.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233074.html

новость НАТО: На Украине остаются четыре российских батальонных группы

17.09.2014
Филип Бридлав. Фото: nato.int
Филип Бридлав. Фото: nato.int
Реклама

На территории Украины остаются четыре батальонно-тактические группы Вооруженных сил России. Об этом заявил главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО Филип Бридлав, сообщает "Радио Свобода".

"Из максимума в десять российских батальонно-тактических групп, которые были на территории Украины, думаю, еще четыре остаются там. Россия выводит свои силы с востока Украины, но эти силы находятся достаточно близко и смогут быстро вернуться назад в случае приказа", - отметил Бридлав.

Россия, судя по всему, следует в отношениях с Молдавией тому же сценарию "гибридной войны", который использовался при аннексии Крыма и интервенции на востоке Украины. Об этом Бридлав заявил в ходе дискуссии в Атлантическом совете, сообщает "Голос Америки". Ранее в этом году российские войска провели военные учения в Приднестровье, напомнил он.

По словам Бридлава, теперь, когда у НАТО появилось общее понимание того, как Россия применяет тактику "гибридной войны", важно понять, как помочь странам в Восточной Европе выдержать первоначальный натиск. НАТО не может вмешиваться во внутренние конфликты входящих в него государств. Оно может реагировать только при наличии идентифицируемого внешнего агрессора.

Государствам-членам НАТО также необходимо решить, какова должна быть их ответственность, когда страна, где разворачивается конфликт, не входит в альянс, отметил Бридлав. "В данный момент не сформулирована политика НАТО в отношении того, что делать с народами, которые находятся за пределами альянса и не входят в состав Российской Федерации", - констатировал он.

11 сентября заместитель помощника генсека альянса по вопросам внешней политики и политики безопасности Джеймс Аппатурай в Брюсселе на заседании подкомиссии Европарламента по вопросам обороны и безопасности сообщил, что НАТО зафиксировало сокращение численности российских войск на территории Украины. По его словам, ранее их число составляло три тысячи человек.

10 сентября украинский президент Петр Порошенко на заседании Кабинета министров сообщил, что по данным разведки 70 процентов российских войск покинули украинскую территорию. Есть надежда, что мирные инициативы имеют хорошую перспективу, отметил он.

17.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей