.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233077.html

новость Россия готовит очередной "гуманитарный конвой"

17.09.2014
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Реклама

МЧС готово к концу недели отправить новую партию "гуманитарной помощ"и на восток Украины. Об этом заявил замглавы ведомства Владимир Степанов, сообщает РИА "Новости".

В связи с этим российская сторона рассчитывает на более активную поддержку Международного комитета Красного креста, отметил Степанов. "Красный Крест должен занять в этом вопросе более твердую позицию, чтобы мы не стояли по три недели и бездействовали на границе", - отметил он.

В ответ замглавы региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Бруно Ускине призвал украинскую и российскую стороны заранее договариваться о деталях отправки очередного "гуманитарного конвоя". "Убедительная просьба, если есть желание, - видимо, оно есть - чтобы МККК участвовал в процессе передачи гуманитарной помощи из России туда, то, если есть возможность, заранее обговорить все вопросы, чтобы мы не оказались в ситуации, как было раньше", - сказал он.

Накануне директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис заявил, что Киев требует от России прекратить провокации с "гуманитарными конвоями", сообщается на сайте ведомства. "Неизвестно, что попало на территорию Украины под названием "российский гуманитарный груз" и вывезено с территорий, временно подконтрольных террористам", - отметил он.

"Требуем от России прекратить провокации с так называемыми "гуманитарными конвоями", не использовать тяжелое гуманитарное положение украинцев, страдающих от действий незаконных вооруженных формирований, в своих политических целях, а взамен принять реальные шаги для деэскалации ситуации на Донбассе в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами - вывести свои войска, которые совместно с террористами продолжают совершать преступления на территории Украины, прекратить любую помощь террористам и установить действенный контроль на границе, чтобы прекратить поток оружия, военной техники и личного состава из России в Украину", - заявил представитель МИДа.

В понедельник МИД Украины направил российской стороне ноту протеста с требованием немедленного прекращения вторжения вооруженных сил России на территорию Украины, сообщил Перебийнис. В ноте также высказан решительный протест в связи незаконным пересечением российским "гуманитарным конвоем" государственной границы.

13 сентября 200 грузовиков с российским "гуманитарным грузом" для востока Украины пересекли границу и направились в Луганск по контролируемой сепаратистами территории. Общая масса груза составляла две тысячи тонн, сообщил тогда Степанов. Кроме продуктов питания в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие "средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы". В процедуре таможенного контроля участвовали исключительно представители России.

Пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк заявила, что организация не участвует в сопровождении колонны. По ее словам, МККК "не был официально уведомлен о соглашении между Россией и Украиной о достижении технических договоренностей по этому конвою".

17.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей