.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233158.html

новость Exxon и "Роснефть" прекратили бурение в Арктике из-за санкций

19.09.2014
Бурение скважины "Университетская-1". Фото: rosneft.ru
Бурение скважины "Университетская-1". Фото: rosneft.ru
Реклама

Американская Exxon Mobil приостановила совместные с "Роснефтью" работы по бурению самой северной в России скважины "Университетская-1" в Карском море. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Американские власти после введения нового пакета санкций дали своим компаниям срок до 26 сентября, чтобы остановить бурение и услуги по проведению испытаний. Таким образом, "Роснефть", Exxon и North Atlantic Drilling, подразделение Seadrill, вынуждены прекратить или отложить проект стоимостью 700 миллионов долларов по меньшей мере до 2015 года, сообщил изданию главный аналитик по вопросам энергетического планирования брокерской фирмы Prime Executions Крис Кеттенманн.

"Это была одна из самых перспективных скважин во всей нефтяной отрасли, так что сворачивание работ стало большим ударом", - отметил Кеттенманн.

Бурение "Университетской-1" с использованием платформы West Alpha, поставленной норвежской компанией North Atlantic Drilling, началась 9 августа, сообщала пресс-служба "Роснефти". Это была первая скважина на месторождении к Карском море. По данным Bloomberg, его запасы оцениваются в 9 миллиардов баррелей сырой нефти. Ввод месторождения в эксплуатацию позволил бы скомпенсировать падение извлечения нефти из пробуренных еще в советскую эпоху скважин, отмечает издание.

12 сентября США и Евросоюз ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Американский и европейский пакеты новых мер во многом схожи. В частности, под действие как европейских, так и американских санкций попали крупнейшие нефтегазовые компании. Запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

Кроме того, ужесточены ограничения наложенные на Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. В санкционные списки включены оборонные и высокотехнологичные госкорпорации, которые занимаются разработкой или производством мобильных зенитных ракетных комплексов, в том числе серии "Бук".

19.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей