.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233162.html

новость Россия юридически подготовила возможный ввод пошлин для Украины

19.09.2014
Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"
Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"
Реклама
.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении пошлин для товаров с Украины. Об этом он заявил во время выступления на Международном инвестиционном форуме в Сочи, сообщает РИА "Новости". Однако оно вступит в силу лишь при нарушении Киевом договоренностей об отсрочке практической реализации соглашения об ассоциации с ЕС.

"Хочу проинформировать, что я сегодня подписал постановление, которым вводятся ввозные таможенные пошлины на украинские товары, то есть вводится обычный режим наибольшего благоприятствования. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, ряде других товаров, - сказал Медведев. - Но эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения раньше названного срока".

Медведев считает неуместными разговоры о создании в России "мобилизационной, закрытой" экономики. Он заявил, что основные принципы макроэкономической политики будут сохранены. Россию вынудили заняться протекционизмом, применив против нее санкции, отметил премьер. Но, подчеркнул он, Москва не упустит этого шанса, будет загружать свои собственные предприятия.

12 сентября ЕС, Россия и Украина на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе достигли компромисса по имплементации соглашения об ассоциации. Применение соглашения будет отсрочено до 31 декабря 2015 года, заявил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт. При этом ЕС готов продолжить действие автономных преференции и оставить открытым рынок для украинских товаров на этот срок. В свою очередь Россия обязуется не вводить в это время пошлин на украинские товары.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что найдено решение, как Украина сможет совместить зону свободной торговли с ЕС и зону свободной торговли в рамках СНГ. Министр при этом подчеркнул, что соглашение о зоне свободной торговли будет ратифицировано в срок и без внесения изменений. "Таким образом, у российской стороны нет оснований для применения ограничительных мер к украинскому экспорту в связи с применением соглашения. Мы продолжим трехстороннее взаимодействие по торговым вопросам", - подчеркнул он.

В понедельник Медведев на встрече с вице-премьерами заявил, что Россия в случае выявления скрытой имплементации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом будет вынуждена отменить зону свободной торговли и торговать с Киевом по обычным правилам. В тот же день вопрос о потенциально негативных последствий вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС обсуждался также на встрече президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России.

Во вторник Верховная рада и Европарламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации. Сразу после ратификации президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Нам нужна современная эффективная рыночная экономика, даже в условиях санкций мы должны следовать прежним курсом. Санкции пройдут, мы как-то договоримся рано или поздно, так всегда было в истории человечества, а курс менять нельзя.

И бюджетное правило, и базовые основы налоговой системы, базовые институты, включая гибкость курсообразования при готовности Банка России осуществлять валютные интервенции, и, соответственно, таргетирование инфляции, сбалансированность бюджета — все это остается неизменными.

РИА "Новости", 19.09.2014

19.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей