.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233175.html

новость Машины третьего "гуманитарного конвоя" зашли в зону таможенного контроля

19.09.2014
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Реклама

Первые белые "КамАЗы" из состава третьего "гуманитарного конвоя" проходят таможенную проверку в российском пункте пропуска "Матвеев Курган". Об этом заявил официальный представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин, сообщает РИА "Новости".

Первые два "гуманитарных конвоя" проходили через российский пропускной пункт Донецк, расположенный на трассе, ведущей через Краснодон на Луганск. Дорога из "Матвеева Кургана" идет в город Снежное, находящийся примерно посредине между Луганском и Донецком. О пункте назначения нового конвоя не сообщается.

В среду замглавы МЧС Владимир Степанов заявил, что ведомство готово к концу недели отправить новую партию "гуманитарной помощи" на восток Украины.

Во вторник директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис заявил, что Киев требует от России прекратить провокации с "гуманитарными конвоями". "Неизвестно, что попало на территорию Украины под названием "российский гуманитарный груз" и вывезено с территорий, временно подконтрольных террористам", - отметил он.

"Требуем от России прекратить провокации с так называемыми гуманитарными конвоями, не использовать тяжелое гуманитарное положение украинцев, страдающих от действий незаконных вооруженных формирований, в своих политических целях, а взамен принять реальные шаги для деэскалации ситуации на Донбассе в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами - вывести свои войска, которые совместно с террористами продолжают совершать преступления на территории Украины, прекратить любую помощь террористам и установить действенный контроль на границе, чтобы прекратить поток оружия, военной техники и личного состава из России в Украину", - заявил представитель МИДа.

В понедельник МИД Украины направил российской стороне ноту протеста с требованием немедленного прекращения вторжения вооруженных сил России на территорию Украины, сообщил Перебийнис. В ноте также высказан решительный протест в связи незаконным пересечением российским "гуманитарным конвоем" государственной границы.

13 сентября 200 грузовиков с российским "гуманитарным грузом" для востока Украины пересекли границу и направились в Луганск по контролируемой сепаратистами территории. Общая масса груза составляла две тысячи тонн, сообщил тогда Степанов. Кроме продуктов питания в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие "средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы". В процедуре таможенного контроля участвовали исключительно представители России.

Европейский Союз считает незаконным второй российский "гуманитарный конвой". Об этом говорилось в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности, опубликованном во вторник.

В заявлении подчеркивалось, что второй "гуманитарный конвой" был направлен Россией без согласования или инспекций со стороны украинских властей. "Не были соблюдены фундаментальные принципы международного гуманитарного права. Такой путь, соответственно, является незаконным, нарушающим территориальную целостность и суверенитет Украины", - отмечаелось в документе.

19.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей