.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233181.html

новость В Донецк прибыл третий "гуманитарный конвой" из России

20.09.2014
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Реклама

Очередная колонна с российской "гуманитарной помощью" прибыла в Донецк, сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство подчеркивает, что весь путь более 200 грузовиков прошли "без происшествий". Официально объявлено, что жителям Донбасса доставили около двух тысяч тонн продуктов, питьевой бутилированной воды и предметов первой необходимости — генераторов, медикаментов и теплых вещей.

При этом, как и в случае с первым и вторым "гуманитарными конвоями", грузы не проходили досмотр Госпогранслужбы Украины, а по территории страны следовали без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста.

Грузовики прибыли в зону таможенного контроля на ростовском участке российско-украинской границы накануне около 20:30 по московскому времени. В субботу около 05:00 они пересекли границу с Украиной и направились на юго-восток по территории, подконтрольной боевикам.

При этом накануне МККК сообщил, что самостоятельно доставил в Луганск 60 тонн продовольственной помощи.

Первая колонна с российской "гуманитарной помощью" пересекла границу 22 августа без согласования с украинской стороной. Это вызвало осуждение со стороны Киева, стран Запада и Североатлантического альянса и стало поводом для экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

Вторая партия "гуманитарной помощи" была доставлена 13 сентября.

Во вторник директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис заявил, что Киев требует от России прекратить провокации с "гуманитарными конвоями". "Неизвестно, что попало на территорию Украины под названием "российский гуманитарный груз" и вывезено с территорий, временно подконтрольных террористам", - отметил он.

"Требуем от России прекратить провокации с так называемыми гуманитарными конвоями, не использовать тяжелое гуманитарное положение украинцев, страдающих от действий незаконных вооруженных формирований, в своих политических целях, а взамен принять реальные шаги для деэскалации ситуации на Донбассе в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами - вывести свои войска, которые совместно с террористами продолжают совершать преступления на территории Украины, прекратить любую помощь террористам и установить действенный контроль на границе, чтобы прекратить поток оружия, военной техники и личного состава из России в Украину", - заявил представитель МИДа.

В понедельник МИД Украины направил российской стороне ноту протеста с требованием немедленного прекращения вторжения вооруженных сил России на территорию Украины, сообщил Перебийнис. В ноте также высказан решительный протест в связи незаконным пересечением российским "гуманитарным конвоем" государственной границы.

20.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей