.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233188.html

новость Румынский депутат: Россия выделила 82 миллиона евро на "антисланцевые" протесты в ЕC

20.09.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама

Россия в прошлом году выделила около 82 миллионов евро на поддержку экологических протестов против добычи сланцевого газа в странах Евросоюза, в первую очередь - в Румынии и Франции. Как сообщает издание Regnum со ссылкой на румынское агентство Agerpres, об этом в ходе слушаний по теме энергетики заявил глава комиссии по промышленности палаты депутатов парламента Румынии Юлиан Янку.

По его словам, Россия заинтересована сохранить за собой рынок Евросоюза. По этой же причине она заблокировала несколько крупных инфраструктурных газотранспортных проектов вроде NABUCCO. "И теперь Европа оказалась перед большим знаком вопроса, поскольку невозможно за одну ночь заместить столь огромную зависимость от России. Инфраструктуру трудно создать за ночь, а стоимость сжиженного газа в любом случае выше, чем нынешняя цена природного газа. В этих условиях уже уголь и атомная энергетика обсуждаются в качестве приоритетов", - подвел итог парламентарий.

В Румынии на протяжении нескольких лет регулярно проходят акции протеста против разработки и добычи сланцевого газа американской компанией Chevron из-за вероятных негативных эффектов от добычи газа из сланцев.

Президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно выражал мнение, что за протестами могут стоять интересы "Газпрома" и России, которая "опасается, что Румыния станет экспортером газа и лишит "Газпром" части европейского рынка". Между тем, в октябре 2013 года появилась информация, что "Газпром" сам приступает к геолого-разведывательным работам по поиску залежей сланцевого газа в уезде Бихор в Румынии.

20.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей