.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233191.html

новость Ходорковский заявил о готовности стать президентом в случае кризиса

21.09.2014
Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева.
Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева.
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский готов стать президентом в случае кризиса. Об этом он заявил в субботу в Париже в рамках фестиваля французской газеты Le Monde. Ответ бывшего политзаключенного на соответствующий вопрос на своей странице в Facebook опубликовала журналист Наталия Геворкян.

"Мне не было бы интересно быть президентом Российской Федерации, когда страна развивается нормально. Если вопрос встанет о том, что будет необходимо преодолеть кризис и произвести конституционную реформу, главной в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества, эту часть работы я готов буду выполнить", - сказал Ходорковский.

При этом Михаил Ходорковский в очередной раз подчеркнул, что в ближайшее время не намерен заниматься политикой. "Я и сейчас могу это повторить: я не буду заниматься политикой, - сказал он. - Я буду заниматься той деятельностью, которую я считаю общественной, а если кто-то считает ее политической, ок, у меня нет возражений".

Он также подверг критике санкции стран Запада в отношении России, назвав их ошибкой. По словам Ходорковского, принятие ограничительных мер в отношении Москвы "консолидировало общество вокруг Путина".

Позднее пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен в комментарии для радиостанции "Говорит Москва" рассказала, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский еще не определился, в каком году мог бы баллотироваться в президенты России. "Не идет речи и каком-то годе. Идет речь о кризисной ситуации", - подчеркнула Писпанен.

В Кремле не видят повода комментировать высказывания Ходорковского о его намерении стать президентом, заявил радиостанции "Коммерсант-FM" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также в субботу состоялся первый форум общественной организации "Открытая Россия", возрожденной Михаилом Ходорковским. Он сопровождался множественными провокациями, сообщил пресс-центр бывшего политзека.

Ходорковский в течение двух часов отвечал на вопросы из Парижа в режиме телемоста между Москвой, Петербургом, Томском, Ярославлем, Нижним Новгородом, Лондоном и другими городами. Среди прочих на конференции выступили экономист Сергей Гуриев, писатель Дмитрий Быков, публицист Александр Архангельский, правозащитник Лев Шлоссберг, предприниматель Евгений Чичваркин.

Дмитрий Аграновский, адвокат
В ближайшей обозримой перспективе у Худорковского нет никаких шансов быть президентом России, так как после отбытия срока наказания он должен еще погасить судимость. В новых поправках этот срок недавно увеличили, и сейчас он составляет около десяти лет. И в течение этого времени человек считается судимым и не может избираться в органы власти.
21.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей