О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233228.html

новость Рогозин усомнился в необходимости "Мистралей"

22.09.2014
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Россия может обойтись без вертолетоносцев "Мистраль". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупно-блочной сборки такого рода кораблей", - сказал вице-премьер. Он отметил, что раньше у России не было такой компетенции, поскольку корабли такого размера собирались на верфях в украинском Николаеве.

Вице-премьер подчеркнул, что проблема "Мистралей" в том, что это корабли для средиземноморского климата. "Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере они точно в наших северных морях плавать не смогут", - обратил внимание он.

Рогозин подчеркнул, что заявления французской стороны в духе "поставлю вам корабль, не поставлю" имеют не очень приличный характер. "Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части "Мистраля" собраны на Балтийском заводе в Петербурге. Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей", - заявил он.

"Во-вторых, деньги заплачены, надо их возвращать со штрафами. В-третьих, Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией - ради бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация Auf Wiedersehen", - отметил вице-премьер.

По его словам, Россия будет приглашать лучших мировых специалистов для работы в отечественной промышленности. "В принципе мы будем рады принять и французских судостроителей у себя на работу. Я даже не шучу, а говорю на самом деле", - заявил он.

Кроме того, вице-премьер пообещал, что за два с половиной года российский ОПК заменит все, что поставлялось с Украины.

13 сентября первый вертолетоносец типа "Мистраль", построенный по заказу России, покинул французский порт Сен-Назер для прохождения испытаний. На борту судна, получившего название "Владивосток", находились 200 российских моряков.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро. Согласно контракту, первое судно - "Владивосток" - должно было поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе - "Севастополь" - в 2015 году.

В начале сентября Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" в связи с кризисом на Украине, в котором, по оценкам французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Категорически против поставки кораблей также выступили США.

Позднее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября. По его словам, двумя условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса.

22.09.2014


новость Новости по теме