О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233239.html

новость Отдельной дивизии Внутренних войск вернули имя Дзержинского

22.09.2014
ОДОН ВВ МВД. Фото с сайта дивизии

ОДОН ВВ МВД. Фото с сайта дивизии

Отдельной дивизии Внутренних войск МВД России вернули имя Феликса Дзержинского, которое она носила с 1926 по 1994 год, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Внутренних войск.

"Теперь, по просьбе ветеранов дивизии, историческая справедливость восстановлена и почетное наименование возвращено", - говорится в заявлении пресс-службы. В результате дивизия стала официально называться отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии Внутренних войск МВД России имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.

В указе отмечается, что почетное наименование присваивается дивизии за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства.

Дивизия ведет свою историю с 1924 года. В июле 1926 года после смерти Феликса Дзержинского на собрании личного состава было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. Приказом ОГПУ СССР № 173 от 19 августа 1926 года соединение получило наименование дивизия особого назначения при ОГПУ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Это имя она носила до февраля 1994 года.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов дивизия выполняла специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.

Сергей Кривенко, член СПЧ
С моей точки зрения, это абсолютно неуместно. Как нельзя ставить памятник Дзержинскому в центре Москвы, так и нельзя называть сейчас действующую дивизию внутренних войск, которая имеет в настоящее время совершенно другой смысл. И конечно, такие одиозные имена как Дзержинский когда присваиваются, они вызывают вопросы, потому что в обществе сейчас очень неоднозначное отношение к Дзержинскому.
22.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме