О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233290.html

новость Визит Иванова на Итуруп: Япония выражает сожаление

24.09.2014
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru

Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru

Японские власти выразили "крайнее сожаление" в связи с поездкой главы администрации президента России Сергея Иванова на южнокурильский остров Итуруп. "Случившееся идет вразрез с чувствами японского народа. Это вызывает крайнее сожаление", - приводит ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Иванов осмотрел на Итурупе новый аэропорт и другие объекты. Японская сторона выразила разочарование в связи с открытием аэропорта. "В условиях, когда северные территории без законных на то оснований оккупированы Россией, у нас, к сожалению, нет возможности повлиять на развитие инфраструктуры на этих территориях", - заявил Суга в понедельник. При этом он подчеркнул, что открытие аэропорта Итуруп не повлияет на возможное проведение переговоров между Японией и Россией на высшем уровне.

Накануне агентство "Киодо" сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ по просьбе США отозвал приглашение Путину посетить Токио осенью текущего года. Между тем в японском МИДе корреспонденту ИТАР-ТАСС заявили, что Токио не принимал каких-либо решений по вопросу о сроках визита Владимира Путина. "По поводу графика визита президента Путина в Японию ничего не решено, - сказал представитель МИДа. - Этот вопрос будет изучаться на основе комплексного учета различных факторов".

21 сентября в ходе телефонного разговора с Путиным Абэ предложил провести двустороннюю встречу во время предстоящего в ноябре саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине.

Принципиальная договоренность о визите Путина в Токио была достигнута в начале года, однако в связи с событиями на Украине график подготовки был пересмотрен. В частности, не состоялись визит в Москву главы японского МИДа Фумио Кисиды и запланированные ранее двусторонние консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

Между тем Япония готовит новый пакет антироссийских санкций. Как писала 18 сентября газета "Ёмиури", список мер включает 19 пунктов. В частности, расширяется список лиц, которым запрещен въезд в Японию и чьи активы подлежат заморозке. Также вводятся ограничения против энергетического и финансового секторов российской экономики.

Япония уже приняла несколько пакетов санкций против России. Первый был введен 18 марта в ответ на аннексию Крыма. Тогда были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов.

В начале августа правительство Японии расширило режим санкций против России. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.


24.09.2014


новость Новости по теме