.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233397.html

новость Путин требует пересмотреть соглашение об ассоциации Украины и ЕС

26.09.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Президент России Владимир Путин в письме к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу потребовал пересмотреть соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, сообщает The Financial Times. 15-месячный срок, на который отложена имплементация экономической части соглашения, следует использовать для создания "переговорных делегаций" с целью внесения масштабных изменений в документ, считает Путин.

"По нашему убеждению, только системные правки к соглашению об ассоциации, включающие полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и экономики России в результате имплементации соглашения, позволят нам сохранить существующие торговые и экономические отношения между Россией и Украиной", - приводит издание слова из письма Путина.

Любые действия Украины по изменению своих законов с целью привести их в большее соответствие с регулирующими нормами ЕС Москва будет рассматривать как "нарушение условий отсрочки", которое даст основание для применения ответных мер, отмечается в письме.

Требование Путина последовало вслед за осознанием в Кремле того факта, что отсрочка не дает Москве фактически никакого выигрыша, отмечает The Financial Times. Украина сразу сможет получать выгоду от соглашения, поскольку европейские пошлины на ее товары будут снижены или отменены. Договоренность об отсрочке спровоцировала ссоры в российском руководстве, сообщил изданию знакомый с ситуацией источник. "В администрации произошел полный разрыв коммуникаций, и тех, кто участвовал в переговорах, включая Улюкаева, ругали на чем свет стоит", - отметил он.

Европейский Союз не планирует предлагать изменений в соглашение об ассоциации с Украиной. Об этом заявила сегодня на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен, сообщает "ЕС-плюс". При этом она напомнила, что соглашение об ассоциации, как и всякое другое двустороннее соглашение, может быть изменено только по предложению одной из участвующих сторон при согласии другой стороны.

Хансен подтвердила, что Баррозу получил письмо российского президента. "Президент Баррозу получил письмо от президента Путина и конечно решит о том, как лучше ответить", - сказала она.

12 сентября ЕС, Россия и Украина на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе достигли компромисса по имплементации соглашения об ассоциации. Применение соглашения будет отсрочено до 31 декабря 2015 года, заявил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт. При этом ЕС готов продолжить действие автономных преференции и оставить открытым рынок для украинских товаров на этот срок. В свою очередь Россия обязуется не вводить в это время пошлин на украинские товары.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что найдено решение, как Украина сможет совместить зону свободной торговли с ЕС и зону свободной торговли в рамках СНГ. Министр при этом подчеркнул, что соглашение о зоне свободной торговли будет ратифицировано в срок и без внесения изменений. "Таким образом, у российской стороны нет оснований для применения ограничительных мер к украинскому экспорту в связи с применением соглашения. Мы продолжим трехстороннее взаимодействие по торговым вопросам", - подчеркнул он.

15 сентября глава российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами заявил, что Россия в случае выявления скрытой имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет вынуждена отменить зону свободной торговли и торговать с Киевом по обычным правилам. В тот же день вопрос о потенциально негативных последствий вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС обсуждался также на встрече президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России.

16 сентября Верховная рада и Европарламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации. Сразу после ратификации президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

19 сентября Медведев подписал постановление о введении пошлин для товаров с Украины. Однако оно вступит в силу лишь при нарушении Киевом договоренностей об отсрочке практической реализации соглашения об ассоциации с ЕС. "Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, ряде других товаров, - отметил он. - Но эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения раньше названного срока".

26.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей