.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233489.html

новость Продюсеры фильма "Горько!" оспаривают выдвижение "Левиафана" на "Оскар"

29.09.2014
Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"
Реклама

Продюсеры кинокомедии "Горько!" Илья Бурец и Дмитрий Нелидов направили письмо продюсерам "Левиафана" с просьбой отозвать фильм с номинации на "Оскара". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на кинокомпанию "Lunapark". В противном случае они намерены оспорить решение российского Оскаровского комитета, выдвинувшего картину Андрея Звягинцева на соискание номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Бурец и Нелидов считают решение несправедливым и указывают на формальный подход к оскаровскому регламенту. "Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. "Левиафан" отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке", - отмечают продюсеры.

Авторы письма напоминают о кассовом успехе кинокомедии. "Картина Звягинцева не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как "Горько!" только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат на более чем 1500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны", - пишут они. В российском прокате их фильм собрал 25,5 миллионов долларов и занимает в этом рейтинге 58-е место.

Позже в понедельник режиссер "Горько!" Жора Крыжовников заявил "Русской службе новостей", что не имеет отношения к письму Бурца и Нелидова и узнал о нем только из СМИ. Крыжовников заметил, что понимает логику продюсеров, но не уверен, что поступил бы так же. Он добавил: "Моя компетенция заканчивается на уровне режиссерского монтажа. Влиять на судьбу картины "Горько!" я никак не могу".

При этом Крыжовников очень высоко отозвался о "Левиафане". "Это картина большого мастера, я с нетерпением жду проката, чтобы еще раз ее посмотреть", - сказал он.

В воскресенье на заседании российского Оскаровского комитета фильм "Левиафан"был отобран для представления России на премии "Оскар". Он получил 14 голосов, конкурировавший с ним "Горько!" - восемь.

В мае "Левиафан" участвовал в основной конкурсной программе последнего Каннского фестиваля, где был удостоен награды за лучший сценарий. В июле картина получила главный приз Мюнхенского кинофестиваля. Фильм рассказывает о противостоянии мелкого российского предпринимателя и государства в лице коррумпированных чиновников. В главных ролях снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов, Владимир Вдовиченков. Ранее Звягинцев становился обладателем "Золотого льва" Венецианского фестиваля за фильм "Возвращение".

Фильм "Левиафан" также оказывался в фокусе внимания СМИ из-за того, что столкнулся с трудностями при получении прокатного удостоверения из-за наличия в репликах героев мата. В результате до вступления в силу закона о полном запрете мата в кино удостоверение было получено с ограничением по возрасту "18+". Позднее издание Colta.Ru сообщило, что "Левиафан" выйдет в российский прокат 13 ноября, но при этом картина переозвучена – ненормативной лексики в прокатной версии не будет.

29.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей