.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233633.html

новость Ходорковский: В России могут повториться события 1917 года

03.10.2014
Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева.
Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева.
Реклама

Россия близка к экономическому кризису, который может привести в итоге к событиям, подобным тем, что произошли в 1917 году, заявил в интервью Bloomberg Михаил Ходорковский.

"Я опасаюсь, что Путин приведет страну к кризису намного скорее, чем многим хотелось бы", - сказал он. Россия в итоге может пережить "повторение 1917 года, когда один человек приводит страну к экономическому кризису, а мы сейчас совершенно определенно движемся в этом направлении".

Он также предупредил о нестабильности авторитарных режимов, особенно таких, которые базируются не на идеологии, а на власти одного человека. "Для удержания власти такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать поле вокруг себя, и это Путин как раз и делает", - отметил экс-глава "ЮКОСа". Он счел вероятным, что в 2018 году Путин снова выиграет президентские выборы, а какие средства он выберет для достижения победы, по мнению Ходорковского, будет зависеть от развития событий. "Он может получить победу относительно честно, потому что в настоящий момент этот национальный шовинизм поддерживает его рейтинг", - рассудил Ходорковский.

По мнению Ходорковского, для развития России необходима более тесная интеграция с Европой, так как Россия - часть Европы, и вся ее культура и традиция — европейские.

В середине сентября, объявляя о перезапуске своего проекта "Открытая Россия", Ходорковский объяснил, что хочет создать сетевую структуру из малых общественных групп, "постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов", и содействовать самоорганизации "активной, европейски ориентированной части общества". На форуме организации предполагается обсуждать способы возвращения России на европейский путь развития, способы добиться свободных выборов и создать правовое государство.

21 сентября в интервью Le Monde Ходорковский заявил о готовности стать президентом в случае кризиса. "Мне не было бы интересно быть президентом Российской Федерации, когда страна развивается нормально. Если вопрос встанет о том, что будет необходимо преодолеть кризис и произвести конституционную реформу, главной в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества, эту часть работы я готов буду выполнить", - сказал он.

03.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей