О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233639.html

новость Ротенберг не будет просить компенсировать из бюджета личные потери от санкций

03.10.2014
Аркадий Ротенберг и Владимир Путин в спортзале
Аркадий Ротенберг и Владимир Путин в спортзале
Реклама

Российский олигарх Аркадий Ротенберг не собирается компенсировать личные потери из-за санкций со стороны западных стран за счет федерального бюджета. Об этом он сам заявил Интерфаксу. Он категорически отрицает, что лоббировал законопроект о компенсациях, который СМИ называют "законом о вилле Ротенберга".

"Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем, - сказал Ротенберг. - Уверен, что инициаторы данного законопроекта исходят из интересов отечественного бизнеса, но я никогда не буду компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны. Такое даже в голове не укладывается. Можно только с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон".

Ротенберг вновь подчеркнул, что считает абсурдными и неправовыми действия итальянских властей, наложивших арест на его имущество. "Но это уже дело адвокатов. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и Европа вспомнит о правовой культуре", - сказал миллиардер.

Во вторник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект, предусматривающий выплату компенсаций из федерального бюджета российским гражданам и фирмам, чье имущество было отчуждено иностранными судами. Комитет предложил палате вынести документ на обсуждение 7 октября, в первый день пленарных заседаний осенней сессии.

24 сентября законопроект был внесен в Госдуму членом этого комитета единоросом Владимиром Поневежским. В тот же день спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил документ на рассмотрение в комитет.

Действие документа, заметил Поневежский, должно распространяться на все решения иностранных гражданских судов и арбитражей в отношении имущества россиян и российских фирм. В частности, добавил он, за компенсацией сможет обратиться Ротенберг, у которого власти Италии арестовали недвижимость и заморозили активы.

Позже Фонд борьбы с коррупцией совместно с "Новой газетой" обнаружил, что старший сын Аркадия Ротенберга Игорь владеет 200 гектарами на полуострове Монте-Арджентарио - одном из самых живописных мест Италии. ФБК также опубликовал список иностранного имущества миллиардера Геннадия Тимченко. Эти активы также могут быть конфискованы.

Впервые о разработке законопроекта стало известно в апреле. Глава думского комитета по законодательству единорос Владимир Плигин объяснял необходимость принятия документа возможными исками по украинскому закону об оккупированных территориях.

Правительство, со своей стороны, дало отрицательный отзыв на законопроект. Россия не может и не должна "претерпевать неблагоприятные последствия", выплачивая компенсации из бюджета, равным образом как и взыскивать компенсации в регрессном порядке, говорится в документе за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Кроме того, отметил вице-премьер, законопроект не учитывает международных обязательств России и противоречит конституционной норме о верховенстве международного права над национальным.

03.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей