О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233643.html

новость Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела "Башнефти" Айрапетяну

03.10.2014
Левон Айрапетян. Фото с личной страницы в Facebook

Левон Айрапетян. Фото с личной страницы в Facebook

Басманный суд изменил фигуранту дела "Башнефти" бизнесмену Левону Айрапетяну меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, сообщает РАПСИ. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия.

Айрапетян сотрудничает со следствием и в последнее время давал следствию развернутые показания, но вину признавать отказывался. Об этом Интерфаксу сообщил источник, знакомый с ситуацией. При этом он не смог объяснить, почему правоохранительные органы решили попросить суд изменить Айрапетяну меру пресечения.

15 июля Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в столичном аэропорту "Домодедово", куда прилетел из Ниццы. Ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате, а также легализации денежных средств в рамках дела о растрате и отмывании денег, возбужденного против экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова (сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова). В конце августа было также возбуждено дело об отмывании денег по факту продажи акций Башкирской топливно-энергетической компании (БашТЭК).

В 2009 году АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые считались близкими к отцу и сыну Рахимовым. Как писали СМИ, Айрапетян получил 50 миллионов долларов за участие в продаже Рахимовым-младшим этой компании и отмывании полученных средств. Сумма, по которой продавались акции "Башнефти", была, по утверждению свидетеля, занижена.

16 сентября глава АФК "Система" Владимир Евтушенков был отправлен под домашний арест. Тогда же миллиардеру предъявили обвинение по части 4 статьи 174 УК (отмывание денег), предусматривающей до семи лет колонии. Главе АФК "Система" вменяется соучастие в покупке по заниженной цене акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

В бизнес-сообществе арест Евтушенкова вызвал крайнюю обеспокоенность. 18 сентября Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать ходатайство защиты об изменении миллиардеру меры пресечения. Путин на обращение не отреагировал. На другой день глава Сбербанка Герман Греф назвал арест Евтушенкова "большой трагедией". В четверг глава РСПП Александр Шохин сообщил, что попросил суд отпустить Евтушенкова под личное поручительство.

24 сентября стало известно, что "Башнефть" расторгла заключенную с АФК "Система" сделку, в рамках которой структура Евтушенкова приобретала Объединенную нефтехимическую компанию. Отказ от продажи ОНК стал первой приостановленной сделкой "Системы" после предъявления Евтушенкову обвинения.

03.10.2014


новость Новости по теме