.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233650.html

новость Латвийскому режиссеру Херманису запретили въезд в Россию

03.10.2014
Алвис Херманис. Фото: mfa.gov.lv
Алвис Херманис. Фото: mfa.gov.lv
Реклама
.

Российские власти запретили въезд на территорию страны директору Бюро по защите Конституции Латвии Янису Майзитису, депутату сейма Андрейсу Юдинсу и театральному режиссеру Алвису Херманису. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на латвийский МИД.

Непонятно, на каком основании Россия включила трех граждан Латвии в черный список, но очевидно, что полным ходом идет информационная война, заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма. "То, что Майзитис, Херманис и Юдин, являющийся представителем русской национальности, включены в этот список, означает, что их мнения о войне, агрессии на Украине услышаны", - сказала она. Премьер подчеркнула, что никаких ответных мер Латвия не планирует.

В конце июля МИД Латвии запретил въезд в страну на фестиваль "Новая волна" Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Алле Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия.

Херманис - художественный руководитель Нового Рижского театра. Лауреат высшей театральной награды Европы Prix Europe pour le théâtre в номинации "Новая театральная реальность" и российской премии "Золотая маска".

В августе 2012 года на Зальцбургском фестивале Херманис посвятил участницам группы Pussy Riot постановку оперы "Солдаты" композитора Бернда Алоиса Циммермана. Во время оваций над сценой зажглась надпись "Free Pussy Riot". "Солдаты" стали главной премьерой оперного фестиваля на родине Моцарта. По словам Херманиса, судьба осужденных участниц Pussy Riot перекликается с сюжетом оперы Циммермана. "Хрупкие женщины стали жертвами аппарата насилия", - рассказал Херманис. "Солдаты" впервые были поставлены в 1965 году. Циммерман задумал оперу как "вечную трагедию невинно страдающих".

Роман Должанский, театральный критик
Дожили - Алвису Херманису запретили въезд в Россию. Человеку, который поставил одни из лучших в мире спектаклей по произведениям Чехова, Пушкина, Гоголя, Гончарова, Горького, Сорокина, лучший спектакль по Василию Шукшину, сейчас ставит Ильфа и Петрова... Мало кто в мире так тонко чувствует русскую культуру и драматургию как Херманис. Один из лучших режиссеров мира. Что ж, значит, позор такой вот России! Бедной, злой, одураченной, близорукой, бессильно размахивающей руками, распугивающей истинных своих друзей...

Facebook, 03.10.2014

03.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей