.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233731.html

новость Миинпромторг предлагает создать сеть оптовых рынков и упростить мобильную торговлю

07.10.2014
Виктор Евтухов. Фото: minpromtorg.gov.ru
Виктор Евтухов. Фото: minpromtorg.gov.ru
Реклама

Введение упрощенного порядка мобильной торговли и создание оптовых продовольственных рынков положительно скажутся на питании населения и экономике регионов. Об этом заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью "Российской газете".

"Такие оптовые центры будут собирать продукцию у местных производителей в радиусе примерно 200 километров. Производители же смогут привозить ее в день сбора без дополнительных логистических звеньев. Это торговое звено будет предназначено для профессиональных участников рынка - покупать продукцию там смогут предприниматели, рестораторы, владельцы магазинов. Таким образом, будет серьезно стимулироваться внутреннее производство", - отметил Евтухов.

Кроме того, министерство разработало проект федерального закона, который призван упростить правила мобильной торговли. "Уведомив органы местного самоуправления, сформировав ассортимент, предприниматель сможет разработать свой маршрут торговли, не нарушая при этом ПДД и правил парковки", - сообщил замглавы Минпромторга.

Евтухов при этом подчеркнул, что правила торговли и санитарные нормы никто не отменял. "Если для продажи мясных продуктов в магазине должен стоять рукомойник, им должен быть оборудован и магазин на колесах", - сказал он. Упрощение правил мобильной торговли не только будет способствовать развитию системы прямых продаж от производителя, но также простимулирует российских автопроизводителей, считает Евтухов.

Евтухов опроверг сообщения о том, что в России могут быть введены продуктовые карточки для малоимущих. "Мы не планируем возобновлять практику, которая была в Советском Союзе, и например, в Великобритании в военные и ранние послевоенные годы", - подчеркнул он. Речь идет об адресной социальной помощи в приобретении свежих и скоропортящихся продуктов питания. "Они, как правило, дороже суррогатов и глубоко переработанных продуктов, в результате люди с ограниченным достатком обречены на неправильное и даже вредное питание", - отметил Евтухов.

В конце сентября Министерство экономического развития России повысило оценку роста цен на продовольственные товары в текущем году до 12-13 процентов. Об этом говорится в подготовленном министерством прогнозе социально-экономического развития страны до 2017 года. Ранее прогноз роста цен составлял 7,2-7,4 процента.

В Минэкономразвития отмечают, что попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт был, как правило, дешевле отечественного сырья. Это сдерживало рост цен отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков. Российские производители также менее рентабельны. Доля сырья в издержках мясной и молочной промышленности составляет от 70 до 85 процентов.

В то же время, Минэкономразвития прогнозирует, что в остальных группах товаров и услуг рост цен будет ниже, чем ожидалось ранее, поэтому ускорение инфляции будет не столь сильным.

При этом министерство ожидает увеличения объемов производства у отечественных производителей в новом сельскохозяйственном 2015-2016 году на фоне ослабления конкуренции импорта. В конечном итоге рост продовольственных цен должен замедлиться.

07.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей