.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233795.html

новость Ходорковский: Я буду организационно поддерживать оппозицию на выборах в 2016 году

09.10.2014
Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева.
Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева.
Реклама

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский готов сотрудничать с оппозицией на выборах в Госдуму в 2016 году. По его словам, помощь будет организационной, но не финансовой. Как сообщает РБК, об этом он рассказал в интервью РБК-ТВ.

"Опыт контроля за проведением в России выборов есть, опыт неплохой. На сегодняшний день, к глубокому сожалению, эти механизмы целенаправленно разрушаются властью", - сказал Ходорковский.

"Организационно помочь этим структурам, людям, которые хотят принимать участие в сборе подписей, проведении предвыборных кампаний, в наблюдении за выборами, помочь независимым депутатам. Это вполне решаемая задача, для которой просто необходим нормальный организационный опыт", – добавил он.

По его словам, помогать финансово оппозиции "нет смысла". "На деньги, скорее всего, будет наложен арест. И люди получат только дополнительные проблемы. Поэтому о финансировании разговора не идет", – уточнил экс-глава ЮКОСа.

Конкретные имена политиков, с кем собирается сотрудничать на предстоящих выборах, Ходорковский не назвал. "Зачем на сегодняшний день перечислять цели для нашей уважаемой власти. Она и так попытается перед выборами в очередной раз изменить правила игры, удобные для себя", – сказал он. Ходорковский добавил, что "нет ни одного оппозиционного движения, с которым не был бы готов сотрудничать".

Отвечая на вопрос, готов ли он вернуться в Россию, чтобы на месте помогать оппозиции, Ходорковский ответил: "Нынешняя власть мне такой возможности вряд ли предоставит. Все мы видим пример Алексея Навального, который не только не может выйти из своего дома, но его все дальше и дальше пытаются закопать. Я думаю, такая судьба ожидает любого игрока, которого власть сочтет для себя более или менее опасным. А я, несомненно, являюсь в представлении власти опасным человеком".

Ходорковский добавил, что на сегодняшний день, не было ни одного "игрока, имеющего серьезный организационный опыт, который бы пытался участвовать в российской политике, находясь пусть даже за границей". "Тех игроков, которые могли это сделать, власть либо купила, либо загнала в очень жесткие рамки", – считает он.

Бывший политзек затруднился оценить степень своей нынешней поддержки в России. Он отметил, что в данном случае это не имеет значения. "Я не собираюсь призывать голосовать за меня как за депутата или президента. Я лишь предлагаю свою поддержку, где у меня большой опыт. Это организационная работа", – заключил он.

В середине сентября, объявляя о перезапуске своего проекта "Открытая Россия", Ходорковский объяснил, что хочет создать сетевую структуру из малых общественных групп, "постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов", и содействовать самоорганизации "активной, европейски ориентированной части общества". На форуме организации предполагается обсуждать способы возвращения России на европейский путь развития, способы добиться свободных выборов и создать правовое государство.

21 сентября в интервью Le Monde Ходорковский заявил о готовности стать президентом в случае кризиса. "Мне не было бы интересно быть президентом Российской Федерации, когда страна развивается нормально. Если вопрос встанет о том, что будет необходимо преодолеть кризис и произвести конституционную реформу, главной в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества, эту часть работы я готов буду выполнить", - сказал он.

Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"
По-прежнему в стране есть запрос на справедливость. И по-прежнему ответ на этот запрос не дан. Надеюсь что за оставшиеся два года мы успеем и в теоретическом и практическом плане дать ответ на этот запрос.
09.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей