О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233850.html

новость Путин предложил Молдавии пересмотреть условия ассоциации с ЕС

10.10.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Молдавия должна пересмотреть условия ассоциации с Евросоюзом, как это сделала Украина. Об этом президент Владимир Путин заявил на саммите СНГ в Минске, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин раскритиковал Кишинев за нежелание провести с Россией своевременные консультации по вопросу о последствиях для двусторонних экономических связей соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС. Он напомнил, что Украина и ЕС отложили до 2016 года реализацию экономической части соглашения.

Выступление Путина стало ответом на высказывания президента Молдавии Николае Тимофти, сообщает Интерфакс. Он заявил, что Кишинев не получил от Москвы внятных объяснений причин, по которым на экспорт молдавской продукции в Россию были введены ограничения. По мнению, Тимофти одностороннее эмбарго и повышение пошлин на товары из Молдавии подрывают договоренности, достигнутые в рамках СНГ. Как отметил президент, этими действиями его страна была практически вытеснена из зоны свободной торговли СНГ.

2 июля парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС. Кишинев подаст заявку на членство в ЕС во второй половине 2015 года, заявил депутатам премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ. "Соглашение об ассоциации с ЕС не является заключительным этапом евроинтеграции страны. Мы продолжим реформы. Во второй половине 2015 года, когда Латвия возьмет на себя председательство в ЕС, мы подадим заявку на членство в ЕС", - отметил он.

12 сентября ЕС, Россия и Украина на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе достигли компромисса по имплементации соглашения об ассоциации. Применение соглашения будет отсрочено до 31 декабря 2015 года, заявил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт. При этом ЕС готов продолжить действие автономных преференции и оставить открытым рынок для украинских товаров на этот срок. В свою очередь Россия обязуется не вводить в это время пошлин на украинские товары.

16 сентября Верховная рада и Европарламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации. Сразу после ратификации президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

19 сентября премьер-министр России Медведев подписал постановление о введении пошлин для товаров с Украины. Однако оно вступит в силу лишь при нарушении Киевом договоренностей об отсрочке практической реализации соглашения об ассоциации с ЕС. "Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, ряде других товаров, - отметил он. - Но эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения раньше названного срока".

26 сентября Путин в письме к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу потребовал пересмотреть соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. "По нашему убеждению, только системные правки к соглашению об ассоциации, включающие полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и экономики России в результате имплементации соглашения, позволят нам сохранить существующие торговые и экономические отношения между Россией и Украиной", - отметил Путин.

В тот же день пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен заявила, что ЕС не планирует предлагать изменений в соглашение об ассоциации с Украиной. При этом она напомнила, что соглашение об ассоциации, как и всякое другое двустороннее соглашение, может быть изменено только по предложению одной из участвующих сторон при согласии другой стороны. Хансен подтвердила, что Баррозу получил письмо российского президента. "Президент Баррозу получил письмо от президента Путина и конечно решит о том, как лучше ответить", - сказала она.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом и сами хотим сближаться. Вопрос – в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям.

Это касается и Молдавии, это касается и Украины. Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, – непростая задача. Со своей стороны готовы работать над её решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнёрские связи в промышленности, финансах, сельском хозяйстве и транспорте.

Руководствуясь этим подходом, Россия вела интенсивные консультации с Евросоюзом и Украиной. В итоге удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части Соглашения об ассоциации. А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели и многократно обращались за этим, но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили.

К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия, найти компромиссные развязки. Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны – участницы Договора о зоне свободной торговли Содружества.

Пресс-служба Кремля, 10.10.2014

10.10.2014


новость Новости по теме