.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233904.html

новость Нефть объявлена в розыск

В ответ на санкции в России создается госкорпорация в геологоразведке
13.10.2014
Геофизические работы. Фото: rosgeo.com
Геофизические работы. Фото: rosgeo.com
Реклама

Геологоразведочный холдинг "Росгеология" будет преобразован в госкорпорацию, сообщает РБК. Письмо президенту с таким предложением направил вице-премьер Александр Хлопонин. Инициативу поддержали Минприроды, Роснедра, а также Совет безопасности. Владимир Путин одобрил предложение.

"В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу", - говорится в документе.

Новая госкорпорация будет выполнять функции "специализированного государственного агента по выполнению геологоразведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы России". Ей будут переданы госдоли в 15 геологоразведочных предприятиях. В их число входят ведущие разведку на шельфе "Дальморнефтегеофизика", "Севморнефтегеофизика" и "Союзморгео".

В начале сентября с идеей создания госкорпорации выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По его мнению, эта мера поможет российским нефтедобытчикам решать проблемы, возникшие из‑за санкций и запрета на доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе и в Арктике.

Статус госкорпорации позволит "Росгеологии" более эффективно заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы, заявил РБК заместитель гендиректора холдинга Антон Сергеев. Ранее эти функции были возложены на "Росгеологию" указом президента. "Что же касается докапитализации компании 15 геофизическими предприятиями, то этот вопрос после одобрения в профильных федеральных ведомствах был еще в начале года внесен в правительство Минприроды", - отметил Сергеев.

"Росгеология" была создана как холдинг со стопроцентным участием государства на базе "Центргеологии" указом президента от 15 июля 2011 года. В него вошло еще 37 профильных государственных предприятий.

12 сентября США и Евросоюз ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Американский и европейский пакеты новых мер во многом схожи. В частности, под действие как европейских, так и американских санкций попали крупнейшие нефтегазовые компании. Запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

30 сентября американский нефтяной гигант ExxonMobil объявил о сворачивании из-за санкций 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью", включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Англо-голландская компания Shell из-за санкций приостановила сотрудничество с российской нефтяной компанией "Газпром нефть" в рамках совместного предприятия "Ханты-Мансийский нефтяной союз".

13.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей