.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233966.html

новость Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сыров

14.10.2014
Сыр. Фото: prodinfo.com.ua
Сыр. Фото: prodinfo.com.ua
Реклама

Роспотребнадзор со вторника приостановил ввоз на территорию России сырных продуктов производства Украины, сообщается на сайте ведомства. Сырный продукт - отдельная от "натуральных сыров" категория. В составе сырных продуктов присутствую растительные жиры.

В качестве причины запрета названы несоблюдение производителями требований Таможенного союза к маркировке продукции и микробиологическим показателям. В Роспотребнадзороре отмечают, что нарушения были выявлены в продуктах украинского производства "Дукат", GAUDAC, "Русский классический" и "Лаура".

Российское эмбарго на ввоз украинских сыров и другие возможные ограничительные меры в отношении украинских товаров политически мотивированы. Об этом заявил и. о. министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий, сообщает РИА "Новости".

"До сегодняшнего дня мы с такой системой мер не сталкивались. Это применяется к широкому кругу продукции - последнее это то, что запрещается экспорт сыров из Украины. Это исключительно политический формат построения отношений, запугивание и прессинг украинского бизнеса", - отметил Пятницкий.

"Условием переноса вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС были обязательства России оставить в силе режим свободной торговли и не использовать запрещенные нетарифные меры защиты. Однако существует, хотя и небольшая, вероятность, что РФ не сдержит слова, а потому нам надо быть готовыми к тому, что режим ЗСТ с ЕС начнет работу не с начала 2016 года, а раньше", - приводит слова Пятницкого "Украинская правда".

И.о. министра подчеркнул, что безусловным поводом для введения в действие соглашения с ЕС станет повышение Россией пошлин. Вместе с тем он не исключает, что досрочное начало действия режима свободной торговли может стать ответом на многочисленные запреты поставок украинских товаров, принятые российскими контролирующими органами. "Я не исключаю и такого развития событий", - заявил Пятницкий.

Ранее Россия приостановила ввоз с Украины на свою территорию сладостей, молока и молочной продукции, отдельных марок алкоголя, растительной и консервной продукции, свинины и говядины.

12 сентября ЕС, Россия и Украина на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе достигли компромисса по имплементации соглашения об ассоциации. Применение соглашения будет отсрочено до 31 декабря 2015 года, заявил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт. При этом ЕС готов продолжить действие автономных преференции и оставить открытым рынок для украинских товаров на этот срок. В свою очередь Россия обязуется не вводить в это время пошлин на украинские товары.

14.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей